В Обнинске прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф

icon 14:37
icon 100 просмотров
В Обнинске прошел митинг памяти жертв радиационных катастроф

Сегодня, 26 апреля, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

Для наукограда этот день особенный. Обнинцы были одними из первых, кто отправился на ликвидацию последствий техногенной катастрофы.

Сегодня у памятника Ликвидаторам радиационных катастроф, что находится рядом с Вечным огнем, прошел митинг, посвященный 31-й годовщине аварии на Чернобыльской Атомной электростанции и памяти жертв радиационных катастроф.

«31 год назад случилась невиданная трагедия. И когда вы приняли решение поехать на место катастрофы, чтобы справиться с бедой, не задумывались о последствиях для жизни, для здоровья, - обратился к ликвидаторам аварии на ЧАЭС мэр Обнинска Владислав Шапша. – Позже мир сталкивался с подобного рода авариями. Но вы были первыми». В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало около 600 тысяч человек, из них более 5 000 из Калужской области, причем из Обнинска на место катастрофы прибыли 3 000 специалистов!

Заместитель председателя Горсборания Владимир Наволокин прекрасно помнит конец весны 1986 года. Тогда он работал в Украине. Когда произошла катастрофа, был приказ от начальства – в срочном порядке собрать и оснастить всем необходимым машину скорой помощи. Все сделали оперативно. А люди узнали о трагедии лишь 6 недель спустя.

Также собравшиеся на митинге вспоминали подвиг тех, кто встал на защиту страны в 1957 году после взрыва на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Об этой аварии говорят реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время информация была засекречена. Но до сих пор болеют и гибнут ликвидаторы той аварии. «Мояковец» Альберт Бровин рассказал: «Когда случилась катастрофа, мне было 19 лет. Мы вообще тогда мало знали о радиации. Только представьте, спокойно заглядывали в воронку – страха не было. Но уже эта авария показала: везде нужна строгая дисциплина».

Читайте также по этой теме: Обнинцев – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС осталось меньше трети