В Обнинске провели митинг у памятника малолетним узникам фашистских концлагерей

icon 14:17
icon 89 просмотров
В Обнинске провели митинг у памятника малолетним узникам фашистских концлагерей

73 года назад, 11 апреля 1945 года, заключенные концлагеря Бухенвальд подняли восстание и обрели свободу. Теперь именно в эту дату отмечается международный день освобождения узников фашистских лагерей.

В этот памятный день в Обнинске состоялся традиционный митинг на территории мемориального комплекса «Вечный огонь». В торжественном мероприятии с возложением венков и цветов к памятнику малолетним узникам фашистских концлагерей приняли участие ветераны, представители городского Собрания, Администрации Обнинска, студенты и школьники.

Открыл митинг Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин:

- В голове не укладывается - как цивилизованная страна Германия, верующая в Бога, сотворила такое зверство! Мы никогда не должны допустить, чтобы вы, ваши внуки и правнуки испытали что-то подобное, - сказал Владимир Викулин, обращаясь к присутствующим на митинге школьникам и студентам. А ветеранам пожелал здоровья и долгих лет жизни.

Трогательные слова адресовала ветеранам заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова:

- У нас в городе осталось 111 участников Великой Отечественной войны и 333 бывших малолетних узника фашистских лагерей. И, конечно, для нас очень важно, чтобы вы все были здоровы, были с нами и рассказывали нам о тех страшных событиях, чтобы мы могли передавать вашу память следующим поколениям. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб, но память о них будет жить в поколениях!

Очень проникновенно выступила на митинге член Совета обнинского отделения общественной организации «Малолетние узники фашистских концлагерей» Валентина Яковлевна Демьянова. Она поделилась своими воспоминаниями о тех жестоких годах и обратила внимание присутствующих на то, как много мирных жителей, детей погибло в той войне, потому что это была война на уничтожение советского народа, война без правил, без моральных принципов.

- Надо помнить об этом и ни в коем случае не допускать, чтобы война повторилась! А это возможно, если мы все объединимся и будем верны своей Родине, - отметила Валентина Демьянова. Она также рассказала, что на медали, которая есть у всех бывших малолетних узников концлагерей, написано «Непокоренные». И это лучшая характеристика для этих и многих других людей, прошедших через ад той войны…

Свое выступление Валентина Яковлевна завершила стихотворением Владимира Фирсова, которое дошло до сердца каждого, кто был на митинге. Некоторые дети под впечатлением этого выступления подарили Валентине Демьяновой цветы, приготовленные для возложения к памятнику.

Как сообщает пресс-служба Администрации города, завершился митинг минутой молчания и возложением цветов. Затем ветеранов отвезли в боулинг-центр "Атом", где для них был накрыт стол, и прошла концертная программа.