В Обнинске собрались «мирные атомщики» со всей страны

icon 20:44
icon 127 просмотров
В Обнинске собрались «мирные атомщики» со всей страны

26 июня, в День мирного использования атомной энергии, в наукограде прошел представительный «атомный» форум. В Доме ученых состоялось заседание совета Фонда территорий расположения АЭС.

Госкорпорация Росатом стала ведущим игроком на мировом рынке строительства новых энергоблоков АЭС – ее нарастающая экспансия в Африке и Юго-Восточной Азии происходит исключительно на фоне собственных успехов атомной отрасли у себя на родине. Мирная атомная тема пользуется небывалой популярностью как в нашей стране, так и на международном уровне.

Открывая форум, депутат Госдумы и член Комитета по энергетике Государственной думы Геннадий Скляр отметил, что «назрела необходимость сообщить всей стране о мирных атомных успехах Обнинска и способах достижения им этих успехов, ибо все последние события показывают устойчивый интерес к мирному использованию ядерной энергии в России».

Особое внимание в ходе дискуссий было обращено на гуманитарную и социальную составляющую городов, где расположены АЭС. Опыт Обнинска, являющегося первооткрывателем всех российских атомных территорий, оказался очень полезен и востребован. Сегодня Обнинск – ключевая точка роста ядерного кластера экономики региона. В него входит и ядерная медицина, и и радиоэкология, и сельхоз-радиология, и приборостроение, и материаловедение, и системы безопасности, и ИКТ-технологии, и подготовка персонала.

Также Геннадий Скляр подчеркнул своевременность создания в Калужской области ядерного кластера и рассказал о трех его основных направлениях: поддержка существующих проектов участников кластера; превращение единичных проектов в сетевые в масштабах России, а также о соединении ядерных технологий с гуманитарными для подготовки кадров для российских и зарубежных предприятий.

- Для российских ядерных технологий открываются новые большие рынки. Прежде всего, это Африка и юго-восточная Азия. Там будут строить ядерные центры, которые намерены развивать исследования, ядерную медицину и применять биотехнологии в сельском хозяйстве. Это означает, что наш, Калужский ядерный кластер создан вовремя, - отметил Геннадий Скляр.

Говоря о распространении нашего опыта, Геннадий Скляр напомнил о проекте создания в России сети центров облучения пищевых продуктов для их обеззараживания. Такой центр создается на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) в Обнинске, но на всю страну их нужно несколько десятков, и эту потребность нужно закрывать.

- То есть, калужский кластер будет создавать сетевые проекты для всей страны и, конечно же, мы будем выходить на зарубежные рынки, - добавил Геннадий Скляр.

- Создание ядерного кластера только подтверждает правильность кластерной региональной политики как главного вектора экономического развития нашей области. Кластеры взаимодействуют друг с другом и обогащают друг друга взаимными разработками, - сообщила заместитель Генерального директора АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Наталья Айрапетова.

О развитии ядерной медицины в Обнинске сообщил Генеральный директор НПО «Медбиофарм» Рахимджан Розиев. Он рассказал о проекте центра радионуклидной терапии, который планируется открыть в Обнинске.

По словам Рахимджана Розиева, это будет предприятие на основе государственно-частного партнёрства. С помощью разработок обнинских ученых оно сможет лечить до 8 тысяч онкологических больных в год, предоставляя им высокотехнологичную, а главное – своевременную медицинскую помощь.