В Обнинске состоялось открытие новой мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Василия Мигунова

15-09-2017 16:23
340 просмотров
В Обнинске состоялось открытие новой мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Василия Мигунова

Сегодня, 15 сентября в школе №1 им. С. Т. Шацкого открыли новую мемориальную доску в честь выпускника первой обнинской школы – Героя Советского Союза Василия Мигунова.

Мероприятие было приурочено к 74-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, которую жители нашего региона отмечают 17 сентября.

Коллектив и ученики школы приготовили к мероприятию торжественную программу –прозвучал рассказ о жизни и подвигах Василия Мигунова, патриотические стихи и песни. Открытие новой мемориальной доски в его честь завершилось минутой молчания и возложением цветов.

 

Директор школы Галина Полякова обратилась к присутствующим со словами: «Наши выпускники воевали на фронтах Великой Отечественной войны, мужественно и героически защищая Родину. Более пятидесяти – пали в боях, многие из них удостоены наград. И самая высокая награда была вручена нашему выпускнику Василию Мигунову. Имя Василия Мигунова увековечено в Обнинске названием улицы, которая берет начало от фасада нашей школы, на котором находится мемориальная доска. Это напоминание о его подвиге, о его жизни, о его мужестве».

Глава Администрации города Владислав Шапша отметил:

- Вы очень юные и очень красивые ребята, и то, что вы здесь собрались, то, что вы делаете - ваша память. Она нужна городу Обнинску, нужна нашей стране и она нужна, прежде всего, вам!

Такие же акции прошли сегодня по всей Калужской области. На школах, где учились те, кому предстояло стать героями, устанавливаются памятные доски, чтобы сохранить память о воинах, совершивших боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Сами же мемориальные доски изготавливаются по специальному проекту Российского военно-исторического общества и по инициативе министерства культуры. Сегодня установили 25 таких досок.

Василий Мигунов родился в 1918 году в деревне Кривское. Учился сначала в сельской школе, затем в школе-колонии «Бодрая жизнь», закончил семилетку, поступил в Малоярославецкое училище при депо, стал слесарем. Вскоре переехал в Москву, где работал и учился в аэроклубе. В 1938-м его призвали в Красную Армию. Василий Мигунов окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу. Воевать начал в июне 1941-го года в составе 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии ВВС 61-й армии Западного фронта. К октябрю 41-го года совершил 170 боевых вылетов, в том числе 66 на воздушную разведку. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 22 октября 1941 года лейтенанту Мигунову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 628).

Погиб командир звена старший лейтенант Василий Мигунов 31 марта 1942 года. В воздушном бою возле деревни Будово Калининской (сегодняшней Тверской) области он пошел на таран вражеского истребителя. Похоронен летчик-герой в братской могиле в Торжке. Ему было 24 года. В Обнинске в 1965 году улице, которая ведет к 1-й школе, присвоено имя Мигунова.