В Обнинске в храме Веры Надежды Любови и матери их Софии отметили престольный праздник

02-10-2017 20:11
91 просмотр
В Обнинске в храме Веры Надежды Любови и матери их Софии отметили престольный праздник

30 сентября, в день, когда православные верующие вспоминают подвиг Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в обнинском храме, в котором отмечался престольный праздник.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный округа протоиерей Сергий Вишняков – настоятель храма, протоиерей Сергий Демьянов, протоиерей Дмитрий Моисеев, протоиерей Георгий Кривенко, иеромонах Иоанн (Король), иерей Евгений Кандыбин, иерей Борис Титов. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Комаров.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Климент в сослужении духовенства, пропели величание Честному и Животворящему Кресту Господню и совершили крестный ход вокруг храма.

Затем Высокопреосвященнейший Архипастырь благословил верующих ковчегом с мощами Святых и произнес проповедь.

Из истории праздника.

Так сложилось, что Вера, Надежда и Любовь, которые в православных святцах упоминаются 30-го сентября, в народе считаются исконно славянскими именами. Но на самом деле это перевод с греческого языка, а обладательницы этих имен были римлянками и пострадали за Христа в первой половине II века.

Святые мученицы были девочками. Самой младшей – Любови – к моменту их подвига исполнилось лишь 9 лет, Надежде – 10, Вере – 12. Их мать София была христианкой. Еще совсем молодой она потеряла мужа, но второй раз связывать себя узами брака не стала, полностью посвятив себя воспитанию детей. Остается загадкой, кто дал Софии ее имя – родители, желавшие видеть свою дочь мудрой женщиной (София в переводе с греческого означает «мудрость»), или муж, который тонко подметил главное качество своей жены. Так или иначе, София действительно была умной и мудрой. Она прекрасно разбиралась в людях и понимала, что важнее всего в воспитании детей – привить им христианские добродетели, дать ребенку такие нравственные ориентиры, которые позволят ему в любой ситуации оставаться верным Христу.

Услышав о приверженности этой семьи к христианству, римский император Адриан призвал их к себе и лично допросил. Все четверо безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный их смелостью Адриан отослал их к одной язычнице и приказал той убедить христианок отречься от веры. Однако все красноречие и доводы языческой наставницы не смогли поколебать пламенеющую веру сестер и их матери.

Девочек изначально не мучили  –  им предлагали добровольно отречься от веры, пообещав взамен блестящее будущее и карьеру. Но юные христианки дали совсем недетский ответ – их исповедание веры было тверже, чем у любого другого взрослого. И, конечно, после этого спрос с девочек был иной – их приговорили к мучениям.

Мать же пыткам не подвергли, однако Святая София испытала гораздо более сильные душевные муки в то время, когда наблюдала за страданиями дочерей. Истязатели не смогли сломить ни одну их юных христианок. Девочек поочередно бросали в печь, на раскаленную решетку, в кипящий котел со смолой, но они непостижимым образом оставались живы. Это чудо, повторяющееся с каждой из трех мучениц, не вразумляло императора. Все три дочери Софии были обезглавлены.

Чтобы продлить страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег и с почестями вывезла их на колеснице за город, где и похоронила на высоком месте.

Три дня святая София сидела у могилы дочерей, пока сама не отошла к Богу. Верующие похоронили ее рядом с дочерьми. С 777 года мощи святых мучениц пребывают во французском городе Эльзас, в церкви Эшо.

Фото: пресс-служба Калужской епархии, Александр Проценко