Владимир Путин пожелал белорусскому городу стать таким же всемирно известным как Обнинск

icon 16:28
icon 107 просмотров
Владимир Путин пожелал белорусскому городу стать таким же всемирно известным как Обнинск

29 – 30 июня в Москве проходил Четвёртый форум регионов России и Беларуси. В его работе приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Форум был организован с целью содействия расширению прямых контактов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В этом году он посвящён развитию межрегиональной кооперации в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

В своем выступлении Владимир Путин сообщил, что большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Белоруссии, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты, как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий.

Также он, в частности отметил: «Большие перспективы открывает создание в Островце Белорусской АЭС. Уверен, что в недалёком будущем этот город станет таким же всемирно известным наукоградом, как российский Обнинск, где была сооружена первая в мире атомная электростанция…»

Напомним, 23 июня 2017 года мэры городов Обнинска и Островца подписали договор о сотрудничестве. Обнинск и белорусский Островец стали города-побратимы.

Строительство Белорусской атомной электростанции - первой на территории братской республики, идет близ Островца. Основным подрядчиком строительства является «Росатом». В возведении важнейшего для Беларуси энергетического объекта участвовали и обнинские студенческие стройотряды. Выпускники обнинского ИАТЭ наверняка будут востребованы для эксплуатации АЭС, а её белорусский персонал обучается в Центральном институте повышения квалификации работников атомной промышленности.

Первый энергоблок АЭС планируют запустить в 2019 году.

По материалам сайта Президента России