На первенстве Европы по классическим шахматам Анне Афонасьеве не хватило везения

18-09-2017 13:05
73 просмотра
На первенстве Европы по классическим шахматам Анне Афонасьеве не хватило везения

1142 спортсмена из 49 европейских стран принимали участие в престижнейших соревнованиях по классическим шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет. Личное первенство Европы проходило С 4 по 15 сентября в городе Мамая (Румыния).

В категории среди девушек до 16 лет принимала участие воспитанница отделения шахмат СДЮСШОР «КВАНТ» мастер ФИДЕ Анна Афонасьева.

Стартовала Анна с трех побед, победив представителей Франции, Румынии и Польши. В четвертом туре Анна в жесточайшей партии уступила будущей чемпионке Европы Ольге Баделько из Беларуси. В пятом туре в абсолютно равной позиции обнинчанка переоценила свои возможности и получила удар от Саргесян Анны из Армении. После двух обидных поражений Анна сумела восстановиться и одержала победу над спортсменкой из Дании. В седьмом туре произошел нелепый случай. В абсолютно выигранной позиции, где румынской спортсменке нужно было сдаваться, Анна не успела сделать свой сороковой ход (после которого на часах добавляется еще 30 минут) и у нее упал флажок, после чего арбитры немедленно зафиксировали результат - обиднейшее поражение, которое перечеркнуло шансы бороться за медали. В восьмом и девятом туре Анна уверенно переиграла своих конкуренток из Нидерландов и Испании.

Набрав 6 очков из 9 возможных, Анна среди 75 участниц в категории девушки до 16 лет заняла 8 место. Если смотреть на итоговый результат, то со спортивной точки зрения обнинская спортсменка выступила достойно, не хватило банального везения для попадания в призеры соревнований, а если оценивать выступление со стороны творчества, то Анна играла просто здорово. Она подкорректировала свой дебютный репертуар, практически в каждой партии наносила острейшие тактические удары – без которых в современных шахматах серьезных результатов не добиться. Анна играла инициативно и только на победу, и эти качества дают надежду на достижение высоких результатов в будущем.

По информации Игоря Сокрустова, Федерация шахмат г.Обнинска