Скандал на обнинском «Олимпе»

icon 18:28
icon 408 просмотров
Скандал на обнинском «Олимпе»

Конфликт между директором СДЮСШОР «Олимп», Заслуженным мастером спорта Станиславом Лопуховым и Заслуженным тренером Алексеем Бачиным перерос в грандиозный скандал в конце прошлого года. В результате состоялось увольнение тренера Владимира Бачина – брата Алексея, а затем восстановление его на работе по решению суда.

Предыстория

Заслуги Алексея Бачина в Обнинске известны всем, кто мало-мальски интересуется спортом: он первый тренер пловца Николая Скворцова, именно под его руководством спортсмен добился наиболее высоких результатов в своей жизни, став бронзовым призером чемпионата мира и финалистом Олимпийских игр.

Заслуги Станислава Лопухова тоже известны – он серебряный призер Олимпиады-96 в плавательной эстафете и уже четыре года возглавляет СДЮСШОР «Олимп». 50-метровый бассейн и искусственный каток, объединенные одной крышей, заняты с раннего утра до позднего вечера.

Конфликт между ними зрел давно, и вряд ли широкая публика о нем узнала бы, но Алексей Бачин написал письмо областному министру спорта, а копию опубликовал в СМИ. «Спусковым крючком» стало то, что Станислав Лопухов уволил брата и помощника Алексея Бачина – Владимира. Конфликт выплеснулся наружу. Директор Лопухов от этих действий на попятный не пошел, и дело дошло до суда. Обе стороны конфликта проявили принципиальность.

За что уволили тренера высшей категории?

Цитата из приказа: «Во время тренировочного процесса бюджетной группы тренера-преподавателя Бачина В.Ю.  была проведена проверка списочного состава занимающихся… Были выявлены двое детей, не являющихся воспитанниками учреждения и занимающихся на платной основе по единовременным билетам».

Велик ли грех? Станислав Лопухов прокомментировал: «Это серьезное финансовое нарушение. За одну и ту же работу тренер получал деньги из двух источников. Ему за подобное уже объявлялся выговор в марте этого года. Выводов он не сделал».

С точки зрения Алексея Бачина,  нарушения не было: «Мы работаем втроем, бригадой. Одновременно в бассейне занималась платная и бесплатная группа.  Пришли два мальчика  с отцом после продолжительного отсутствия. Мы их согласились принять в платную группу. Они пошли в кассу, оплатили занятие. Вообще не вижу никакой проблемы».

Лопухов, кстати, был готов смягчить свою позицию, предложив уволиться Владимиру Бачину «по собственному желанию», чтобы не сильно портить ему дальнейшую карьеру. Тренер же решил восстанавливаться на работе в «Олимпе» через суд.

Судебный процесс

Для подобных случаев процесс был недолгим, он уложился в три заседания. Вердикт суда — увольнение Бачина незаконно, тренера на работе восстановить.

Стороны на суде «бодались» серьезно, с привлечением свидетелей и различных документов. Администрация спортшколы «Олимп» билась до последнего, отстаивая свою правоту, но доказать законность увольнения тренера не смогла, хотя очень хотела.

По мнению суда, наказание (увольнение) оказалось несоразмерно проступку (нарушению финансовой дисциплины). Да и был ли проступок? Бачины категорично утверждали, что нет. Администрация стояла на своем, доказывая, что тренер нарушил приказ директора. Стороны, разумеется, остались при своем мнении.

Будет ли Лопухов оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции? «Я представляю бюджетную организацию, и мне необходимо проконсультироваться с руководством, как себя вести в этом случае», — сказал директор спортшколы.

Подоплека

Тренерский коллектив отделения плавания «Олимпа» расколот. Есть две группировки. Одна, из трех человек — бригада Бачина. Остальные, более десятка, поддерживают Лопухова. Природу конфликта Алексей Бачин объясняет тем, что он, будучи старшим тренером, предъявлял высокие требования как к себе, так и к коллективу, что нравилось не всем. Но людям не нравились не столько «высокие требования», сколько «звездность» Бачина. Алексей Юрьевич занимал по статусу высокое положение — был не только старшим тренером, но и главным судьей внутренних соревнований. Сейчас его низвели до положения рядового сотрудника. Разумеется, ему обидно. Обидно и то, что для тренировок его спортсменов сокращено число дорожек в бассейне. «Обложили со всех сторон», — характеризует ситуацию Бачин. А тут еще и увольнение брата с последующим восстановлением его на работе.

— Как вас встретили коллеги на работе после суда? — интересуюсь у Владимира Бачина.

— Недоброжелательно, — кратко ответил он.

Выхода нет?

Обычно, когда человек восстанавливается на работе через суд, он, понимая, что нормальных условий для работы не будет, пишет заявление об уходе «по собственному желанию». Однако, Владимир Бачин увольняться не собирается — другой работы по специальности для него в Обнинске просто нет. «Есть предложения из других городов. Но я здесь родился, вырос, — говорит Владимир Бачин. — Да и детей жалко». Понять можно. Пока тренер был в вынужденном прогуле, один воспитанник бригады стал победителем первенства России в своем возрасте, другой — призером. Результаты у тренерской бригады Бачина хорошие. Все бросить и уйти?

Когда уволенный тренер вернулся, ему дали две группы спортсменов вместо семи, которые были раньше. Это напрямую отражается на зарплате. «Условия для работы созданы тяжелые», — говорят братья Бачины.

Директор «Олимпа» Станислав Лопухов отрицает предвзятое отношение к бригаде Бачина, он говорит о том, что все без исключения обязаны подчиняться внутренним правилам и распоряжениям. Однако суд его поправил — не за всяким нарушением должно следовать увольнение. Конфликт в «Олимпе» вовсе не погашен. Но разгорится ли он с новой силой, зависит уже от степени толерантности его участников.

По материалам издания «НГ Регион»