«Малина молл» из долгостроя превращается в банкрота

icon 14:19
icon 409 просмотров

На днях мы рассказывали о затянувшемся строительстве торгово-офисного центра на Привокзальной площади Обнинска. Теперь настала очередь ещё одного долгостроя – ТРК «Малина молл», рядом с белкинским парком, на котором уже два года стоят забор и тишина. И если в первом случае надежда на осуществление задуманного присутствует, то во втором – ее нет.

Большей частью стройплощадка находится на территории Боровского района, но фактически это Обнинск. С учетом того, как и куда развивается город, это место в течение пяти лет окажется в центре нукограда. Однако, что будет из себя представлять в ближайшем будущем огороженная забором территория, остается только догадываться.

История началась пять лет назад, когда компания «Фавор плюс», которую возглавляла Ирина Фандеркина, заявила о желании построить некий аналог ТРК «Плазы», только лучше. «Сбербанк» был готов предоставить миллиардные кредиты под строительство. Кредитная линяя была открыта, но ни одного транша проведено не было.

Что послужило основной причиной замораживания строительства, не известно. Комментариев никто не дает. Нынешний директор компании «Фавор плюс» Сергей Золотухин сказал лишь следующее: «Два года назад я обратился с заявлением в правоохранительные органы на Фандеркину. Подключены полиция, прокуратура, ФСБ». О содержании заявления он распространяться не стал.

В конце января 2018 года Калужский арбитражный суд определил ввести процедуру наблюдения над «Фавор плюс». Это первый этап банкротства. Сделано это по заявлению московской фирмы «ПСК Генподряд», которой заказчики строительства задолжали кругленькую сумму. Чтобы вернуть хоть что-то, подрядчик пошел на крайнюю меру.

Это далеко не все. Планировалось, что якорным арендатором в «Малина молл» станет супермаркет «Перекресток». Подписали договор, и «Перекресток» провел обеспечительный платеж более 2 млн руб. Но «Фавор плюс» не выполнил обязательств по договору, ничего не построил. Торговцам пришлось судиться с застройщиками, и по решению суда «Фавор плюс» теперь должен «Перекрестку» более 7 млн руб.

Однако самый главный вопрос — о земле. То, что огорожено строительным забором, — целый набор участков разных собственников. Там есть арендованные участки муниципальной земли — обнинской и боровской — и частная земля. До недавнего времени была земля с обременением, оставшаяся в залоге у «Сбербанка».

В итоге выходит довольно запутанное уравнение со множеством неизвестных, решение которого будет найдено, судя по всему, не скоро. Но самое большое огорчение скорее в том, что горожане вынуждены годами созерцать какие-то заборы, пока господа бизнесмены решают свои тщательно скрываемые от общественности проблемы. Да и земля, с торчащими теперь на ней сваями и арматурой, уже давно могла стать парком. Тем более, что торговых центров в наукограде –  предостаточно.

По материалам Алексея Собачкина