Проблемы дольщиков «Зеленого острова» услышали в Госдуме

icon 17:36
icon 167 просмотров
Проблемы дольщиков «Зеленого острова» услышали в Госдуме

Недавно мы сообщали о том, что в Обнинске сдан в эксплуатацию второй из трех недостроенных домов СУ-155. В торжественной церемонии вручения ключей от квартир принимали участие министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и губернатор Анатолий Артамонов.

После этого события у дольщиков «Зеленого острова» вновь вспыхнула надежда, что и на их проблему обратят должное внимание. Но этого не произошло: ситуация с «Островом» пока что остается ровно такой же, какой была все последние годы.

Люди решили обратиться в Госдуму, где на днях на специально созванные парламентские слушания под председательством спикера Вячеслава Володина собрались обманутые дольщики со всей страны. Высокое собрание услышало и об обнинских проблемах — о них рассказал Валерий Овчинников, которому удалось помимо выступления вручить текст доклада федеральному министру строительства Михаилу Меню.

В списках не значатся

Де-юре дольщики «Зеленого острова» сейчас в списки обманутых дольщиков не входят. Компания «Комфортный город» признана банкротом, недостроем владеет Сбербанк, который, по идее, должен искать инвесторов, заинтересованных в завершении строительства. По факту хищения денег возбуждено уголовное дело. А 30 человек, купивших квартиры в «Зеленом острове», с 2014 года пытаются добиться справедливого разрешения ситуации и возможности жить в оплаченном жилье. «Нам никто не содействует, — жалуется Валерий Овчинников. — Местные чиновники от контакта уклоняются, к губернатору на прием не запишешься».

Мэр Обнинска Владислав Шапша, в свою очередь, кивает на Сбербанк: «Ситуация с «Зеленым островом» достаточно сложная. Есть земля, есть активы, которые могли бы заинтересовать инвесторов, но все это находится в руках Сбербанка, у которого есть право назначать свою цену. Пока что на нее никто не соглашается, и все находится в подвешенном состоянии». Добиться же комментариев от Сбербанка вообще невозможно: официальный представитель кредитного учреждения по проблемам «Зеленого острова» Евгений Яблонский комментировать проблему отказывается. Хотя, казалось бы, именно Сбербанк должен быть кровно заинтересован в том, чтобы реализовать проблемные активы.

Министр обещал помочь

Михаил Мень сильно удивился, услышав об обнинских проблемах. «Я только недавно был в Калужской области, когда вручали ключи дольщикам дома СУ-155. — сказал Мень, отвечая на выступление Валерия Овчинникова. — И губернатор Артамонов с большой уверенностью мне говорил, что по Обнинску все вопросы, которые есть, в скором времени закроются».

Так у обнинских дольщиков вновь появилась надежда: Михаил Мень дал поручение, чтобы проблему взяли на контроль и чтобы губернатору Калужской области доложили. То, что вопрос о «Зеленом острове» прозвучал на слушаниях и министру лично вручили письмо с описанием проблемы, вселяет уверенность: о дольщиках не забудут. Как будет на самом деле – покажет только время.