Реконструкция «Киевки» в черте Обнинска создаст проблемы «придорожному» бизнесу

icon 16:58
icon 309 просмотров
Реконструкция «Киевки» в черте Обнинска создаст проблемы «придорожному» бизнесу

Уже в следующем году ГК «Росавтодор» начнет реконструкцию Киевской трассы на участке 65-124-го км, включая обнинский отрезок. Сейчас ведется активное обсуждение того как сделать так, чтобы жизнь горожан не стала кошмаром, как в процессе преобразований, так и после.

Основной вопрос, который необходимо предусмотреть – обеспечение удобного проезда горожан к предприятиям, которые находятся вблизи Киевского шоссе.

- Рядом с трассой располагаются два ГНЦ, два научных института и еще целый ряд коммерческих предприятий, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. – Ежедневно на них ездят работать около 7 тысяч горожан. Вопрос комфортной доставки сотрудников крайне важен и жизненно необходим для эффективной работы предприятий.

Кроме этого, на Киевской трассе около Обнинска разместилась масса всевозможных бизнесов — строительный рынок, бизнес-центры, автосалоны, предприятия общественного питания. И самый согласованный запрос в «Росавтодор» идет прежде всего от них. Более 30 владельцев предприятий просят не устанавливать их на участке шумозащитные экраны от поворота на стройрынок до ТЦ «Мастер», тем более что людям трасса в этом месте не мешает — жилых домов рядом просто нет. Как пояснила главный архитектор города Ольга Лапина, скорее всего, этот вопрос может быть решен положительно. Надо только вовремя внести вопрос в «Автодор», что и будет сделано.

Другой вопрос, что «быстрых» заездов ко всем придорожным предприятиям уже не будет. Отбойник «отрежет» тех, кто заезжал в эти места по пути, не целенаправленно.  

Есть проблемы вроде более частные, но при этом не менее болезненные. Так, на территории гаражного кооператива «Эра-2» находится вполне приличный сервис. Люди несколько лет с трудом налаживали дело. И теперь, когда спустя много лет можно вроде перевести дух, замаячила угроза, что как раз в этом месте пойдет реконструкция Северного въезда в город. Затронут ли их земельный участок, можно ли будет рассчитывать на какие-то компенсации?

Проблема усугубляется тем, что, как пояснили в управлении архитектуры, проекта реконструкции Северного въезда еще нет, а значит, и нет его привязки к конкретной местности. Но очевидно: не учитывать всех этих факторов нельзя, и тот диалог, который депутаты выстраивают с «Росавтодором», крайне важен для города и горожан.