В Обнинске планируют построить ещё один ИМР

icon 11:21
icon 169 просмотров
В Обнинске планируют построить ещё один ИМР

В данном случае речь идет о совпадении аббревиатуры. Тем не менее в названии присутствует преемственность научных и медицинских традиций Обнинска. Полное наименование нового медицинского учреждения, строительство которого начнется в следующем году: клинический центр «Инновационные медицинские решения» (КЦ ИМР).

Основной деятельностью нового центра станет радионуклидная терапия. Как известно, рак лечат комплексно, сочетая методы хирургии, химио- и лучевой терапии. Но немногие знают, что радионуклидная терапия (входящая в состав лучевой), широко развитая в мире, в России применяется крайне ограниченно. На всю страну, по разным данным, у нас всего 100-130 «активных» коек в различных клиниках, в том числе и в МРНЦ. Это в десятки раз ниже потребностей. В 80-е годы СССР почти не уступал по всем этим показателям Европе и Америке. Однако изменение социальных ориентиров в государственной политике привело к тому, что за 25 лет число «активных» коек в клиниках страны сократилось в 20 раз!

Что такое радионуклидная терапия?

Если в раковую опухоль доставить радиоактивные элементы, они ее либо совсем убьют, либо значительно сократят в размерах. Для этого существуют радиофармпрепараты (РФП). Их либо просто выпивают, либо вводят внутривенно. Внешне — лечение очень простое, и пациент может находиться в клинике всего 1-3 дня. На самом деле, все очень и очень непросто.

Во-первых, создать РФП могут только в странах, где хорошо развита атомная ядерная промышленность, потому что радиоизотопы производятся в ядерных реакторах. Да и без серьезной радиохимии никак — изотопы необходимо соединить с органическими молекулами, которые доставят его прямо в опухоль.

Во-вторых, требуется высокий уровень радиобиологии и медицины — мало иметь инструмент, нужно еще уметь им пользоваться.

Такому клиническому центру самое место в Обнинске. «Из четырех предприятий страны, производящих РФП, два находятся в Обнинске, это НИФХИ и ФЭИ, — объясняет руководитель Парка активных молекул, кандидат медицинских наук Рахимджан Розиев. — Срок годности РФП невелик, исчисляется днями, радиоизотопы живут недолго. И в нашем случае логистика очень простая — перевез готовые РФП через дорогу, и они уже в клинике».

Центр будет строится на средства частных инвесторов. Но это вовсе не означает, что лечение в нем будет обязательно платным. По словам Розиева, государство берет на себя обязательство бесплатного оказания высокотехнологической медицинской помощи онкологическим больным. Действует система финансирования квот. И пациенты в наш центр будут попадать по квотам со всей страны. Стоимость их лечения не превысит рамки, определенные бюджетом, поэтому ничего доплачивать не придется.

Большое двухэтажное здание КЦ ИМР собираются построить в течение 2018 года. Затем необходимо набрать персонал и пройти длительную процедуру лицензирования. Рахимджан Розиев надеется, что все необходимые документы удастся получить в 2019 году. Тогда же произойдет и открытие первого в стране специализированного клинического Центра радионуклидной терапии «Инновационные медицинские решения.