Бизнес платит НДС, но в чей карман и кто полез?!

icon 13:45
icon 93 просмотра

Иллюстрация ppt.ru

Российские чиновники готовятся повысить налог на добавленную стоимость с восемнадцати до двадцати процентов, об этом стало известно на днях. Чем грозит увеличение НДС рядовым гражданам, ведь, казалось бы, оно (увеличение) напрямую касается других “узников” фискальных органов - производителей и продавцов товаров народного потребления?! На фоне угрозы повышения пенсионного возраста эта “мера” кажется обнинцам и прочим жителям РФ незначительной и вообще какой-то отстраненной. А зря. 

На самом же деле форсированный НДС затронет бизнес (изготовителей, торговцев) лишь косвенно, поскольку конечными плательщиками являются обыкновенные граждане, ежедневно совершающие покупки в федеральных супермаркетах и местных коммерческих павильонах. Дело в том, что указанный налог закладывается в цену продукции, осуществленная реализация которой предполагает уплату той самой суммы в государственную казну. Иными словами, в карманы залезут к нам с вами.

Даже маленький рост НДС на 2% обязательно скажется на кошельке любого гражданина, хотя Правительство и дало обещание о сохранении всех пока актуальных льготных ставок на товары повседневного спроса (хлеб, молоко и т.д.), детские товары и медикаменты.   

Если уж совсем углубляться в математику, то “округление” НДС до 20% не означает, что к текущему налогу добавятся ровно 2%. Точный процент (вплоть до трех и куда более) будет зависеть от разницы между суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными с учетом различных ставок.

Интересно, что добавление 1% к НДС способно пополнять казну 300 000 000 руб. ежегодно. А “донорами”, как уже было замечено выше, являются конечные потребители.