Дело доктора Ругина снова отправлено судом на доследование

icon 15:17
icon 139 просмотров
Дело доктора Ругина снова отправлено судом на доследование

Судебное заседание по делу доктора Ругина и ещё двух врачей проходило 6 февраля в Калужском областном суде и закончилось, едва начавшись. Первое установочное заседание проходило в закрытом режиме. В ходе заседания суд принял решение вернуть дело в прокуратуру. Затем оно будет направлено в Следственный комитет для дополнительного расследования. К слову, уголовное дело возвращают следователям уже во второй раз. В первый раз это сделала прокуратура осенью прошлого года.

Как мы рассказывали, фигурантами судебного процесса являются трое докторов: известный в нашем регионе акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ Александр Ругин и двое врачей Жуковской ЦРБ – заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия Халилова и врач-педиатр Татьяна Васильева.

Их обвиняют в умышленном убийстве младенца, который родился на 24-й неделе беременности с экстремально низкой массой тела: 640 граммов – и без самостоятельного дыхания. Роды принимали 28 декабря 2015 года врачи районной больницы, Ругин консультировал коллег по телефону.

Следователи считают, что новорождённый не выжил по вине докторов, которые умышленно не предприняли никаких действий, чтобы спасти ребёнка. Врачи настаивают на своей невиновности.

Дело имеет очень большой резонанс в регионе и за его пределами. Более полутора тысяч человек подписало петицию, раземещенную дочерью Александра Ругина, Ириной:

"Мой отец — Заслуженный врач РФ, который проработал в Калужской области 38 лет, в разные годы своей деятельности он занимал должности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Калужской областной больницы, главного акушера-гинеколога Калужской области, главного врача Калужской областной больницы. Благодаря его усилиям реконструирован Калужский областной родильный дом, который получил звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больницы доброжелательного отношения к ребенку», создан перинатальный центр в Калужской области. За многолетнюю врачебную практику спас сотни жизней калужских женщин. Вкладывал душу в свою работу! Сейчас моего отца обвиняют в убийстве нежизнеспособного младенца с экстремально низкой массой тела. Он всего лишь консультировал своих коллег по поводу ведения преждевременных родов по телефону, находясь за 100 км от места событий. Врачи ЦРБ не имели практического опыта ведения пациентов такой категории сложности. Ребенок появился на свет без самостоятельного дыхания, при условиях невозможности оказания необходимой реанимационной помощи: в Жуковском роддоме нет сертифицированного врача-неонатолога и оборудования, позволяющего спасать недоношенных детей».

«Я знаю Александра Ивановича больше десяти лет, он — мой учитель, я доверяю каждому его слову, считаю настоящим профессионалом и готов сделать все, чтобы добиться его оправдания», - поддерживает Ирину заведующий обнинским роддомом Виктор Самардак.