Депутаты Госдумы поддержали ужесточение наказания за живодерство

23-11-2017 16:25
120 просмотров
Депутаты Госдумы поддержали ужесточение наказания за живодерство

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными вплоть до пяти лет лишения свободы.

Документ был внесен на рассмотрение группой депутатов от "Единой России" и "Справедливой России" 8 ноября.

Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по экологии, Владимир Бурматов, за последние три года к реальной ответственности удалось привлечь всего шестерых живодеров.

«Наша задача эту статью вывести из спящего режима и создать превентивную норму, которая будет сама по себе являться препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений. Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, там, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на 5 лет за то, что ты зверски убьешь животное», - поясняет Владимир Бурматов.

Проект закона устанавливает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов. Предполагается, что за подобные действия злоумышленника могут приговорить к штрафу в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяцев, либо к обязательным или исправительным работам, либо к ограничению свободы до одного года, либо к аресту на срок до шести месяцев, либо к лишению свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в присутствии малолетнего, или группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженные с демонстрацией в СМИ, будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере зарплаты за период от одного до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

 «Важно, что законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц, ведь, по статистике, "живодерство молодеет", при этом оно может стать первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений уже в отношении людей. "Психологи говорят, что почти все серийные убийцы убивали животных", - рассказал еще один автор, "справоросс" Олег Шеин.

Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, второе чтение законопроекта намечено на 8 декабря, а третье — на 13 декабря.