Фантазии родителей в создании имен для своих детей могут быть ограничены законом

icon 14:06
icon 106 просмотров
Фантазии родителей в создании имен для своих детей могут быть ограничены законом

Госдума РФ приняла во втором – основном чтении новый закон, который должен запретить родителям называть своих детей странными именами. При наречении ребенка необходимо учитывать его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческого достоинства, считают законодатели.

Так, предлагается ввести запрет на использование в именах бранных слов, чисел, титулов и рангов и других дополнений. Еще в марте в первом чтении эта инициатива сенатора Валентины Петренко была одобрена депутатами.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. В частности, было исключено законодательное определение имени ребенка, под которым ранее предлагалось понимать «средство его индивидуализации».

Еесли закон будет принят, то органы ЗАГС получат предписание, по которому будут вынуждены отказать регистрировать имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур, рангов и ненормативной лексики.

Сенатор привела в пример статистику странных имен, зарегистрированных в органах ЗАГС Москвы с 1998 года. Так, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Были зафиксированы такие имена девочек, как Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Где-то подрастают Господин и Мононо Никита, Будда-Александр и даже Люцифер. В Калужской области некоторые родители тоже предпочитают давать детям необычные имена, но до настоящего абсурда пока не доходило.

Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Мировая практика

В разных странах по-разному осуществляется регулирование данного вопроса. К примеру, в Дании существует список из 7000 разрешенных имен для мальчиков и для девочек, отмечает Крашенинников. Согласно закону Дании «Об именах собственных», если родители хотят дать ребенку другое имя, то необходимо получить разрешение у местного священника, а затем можно обращаться в органы регистрации. В соответствии с законом Швеции «Об именах» не регистрируются имена, которые могут вызвать трудности у их носителя или являются оскорбительными. В Белоруссии согласно Кодексу о браке и семье запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.