Госдума одобрила смягчение последствий для виновных в «домашних» побоях

icon 16:27
icon 327 просмотров
Госдума одобрила смягчение последствий для виновных в «домашних» побоях

Государственная дума 11 января в первом чтении приняла проект закона о переводе первого прецедента домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Президент РФ Владимир Путин 4 июля 2016 года подписал закон, который перевел преступления по ряду статей, включая побои, в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. Между тем, согласно принятому закону, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления. Фракция "Единая Россия" решила доработать этот закон.

Как пояснила замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина, являющаяся одним из авторов поправок, "у людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев родственникам являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением".

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений, таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям, говорится в пояснительной записке. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству, отмечают авторы.