Курение на собственном балконе теперь может стать небесплатным

24-11-2017 16:39
345 просмотров
Курение на собственном балконе теперь может стать небесплатным

Один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, с требованием запретить ему курить на балконе.

Кроме того, он требовал выплатить ему 250 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. Истец утверждал, что дым от сигарет попадает в его квартиру, что угрожает его здоровью. В результате он вынужден закрывать окна, тем самым ограничивая доступ свежего воздуха в комнату. Более того, истец опасался, что такая ситуация может привести к возникновению у него табакозависимости.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований отказали. Но истец со своим юристом дошли до ВС РФ, который прислушался к их доводам.

В результате ВС РФ решил взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей, сократив первоначально заявленную сумму в 50 раз. В определении ВС РФ сказано, что все граждане имеют равное право на благоприятную окружающую среду. Поэтому имеют право дышать воздухом без табачного дыма. Поэтому реализовывать свое право на курение в собственном доме нужно так, чтобы табачный дым или запах табака не проникал в жилье соседей и даже не распространялся за пределы помещения курящего лица.

Теперь юристы смогут представлять в суде интересы соседей курящих граждан. Ведь с легкой руки Верховного суда РФ они могут требовать компенсацию морального вреда, если курильщик часто дымит на собственной лоджии.