Ларьки исчезнут, парковки появятся: в Обнинске меняются правила землепользования и застройки

icon 17:25
icon 155 просмотров
Ларьки исчезнут, парковки появятся: в Обнинске меняются правила землепользования и застройки

Изменения градостроительного кодекса, которые вступили в силу 1 января 2018 года, повлекли за собой изменения в правилах землепользования и застройки на местном уровне.

Одна из тем, которая давно требовала корректировки с точки зрения правовых норм – размещение нестационарных торговых объектов: ларьков, палаток и т.д. До настоящего времени владельцы зданий, руководствуясь исключительно своими коммерческими интересами, сдавали в аренду прилегающую территорию под различные торговые объекты, уродуя облик города. После изменения правил это будет невозможно. «Если размещение объекта влечет за собой изменение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города, то проект внешнего вида объекта подлежит согласованию с администрацией города Обнинска», — говорится в проекте.

Новые правила обяжут собственников содержать в порядке прилегающие к зданиям территории. Появится понятие «благоустройство территории». Будет определено, что такое «прилегающая территория», «элементы благоустройства».

Изменены и нормы минимального количества парковочных мест. Например, на каждые 30 кв. м общей площади гипермаркета или банка, в котором есть операционный зал, должно приходиться 1 машиноместо. Данное изменение может коснуться не только новых объектов, но и повлиять на расширение уже существующих парковок в городе.

Новые правила землепользования и застройки будут обсуждаться на публичных слушаниях 15 августа.