Новости из Госдумы: пособие по уходу за ребенком может стать больше и выплачиваться дольше

10-10-2017 17:03
140 просмотров
Новости из Госдумы: пособие по уходу за ребенком может стать больше и выплачиваться дольше

Госдума рассмотрит законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях граждан, имеющих детей". Депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Сергей Вострецов предложили продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В некоторых случаях авторы инициативы предлагают обязать работодателей и органы ФСС оплачивать матери отпуск по уходу за ребенком до семи лет. Это будет происходить, если ему не будет своевременно предоставлено место в детском саду.

Депутаты уверены, что предложенные ими дополнительные меры социальной поддержки будут способствовать решению семейных, социальных проблем, а также улучшению демографической ситуации в России.

В настоящее предусмотрена выплата пособия со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. Депутаты считают, что необходимо увеличить такой оплачиваемый отпуск в два раза. Кроме того, парламентарии предлагают выплачивать пособие по уходу за ребенком в возрасте от трех до семи лет в случае, если ребенку не предоставлено место в детском саду. В настоящий момент такой длинный отпуск и, тем более, выплата пособия в этот период законодательством не предусмотрены.

Авторы инициативы предлагают установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора от трех лет и от трех до семи лет при отсутствии места в детском саду в размере 3 тысяч рублей на каждого ребенка. В настоящее время такой размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка застрахованного лица. Это определено в статье 11.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Однако максимальный размер среднего дневного заработка родителя или иного лица, принимаемый для исчисления такого пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС России на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. То есть в 2017 году такой средний дневной заработок не может превышать 1 901,37 рублей. Законопроект зарегистрирован в Госдуме и передан в профильный комитет. Дата его рассмотрения пока не определена.