Очередной бывший калужский министр стал фигурантом уголовного дела

icon 12:59
icon 141 просмотр

Впервые в СМИ информация о том, что бывший министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов (на фото вверху текста) стал подследственным, появилась осенью прошлого года, но до последнего времени в СКР факт существования уголовного дела не подтверждали.

В начале июля 2017 года Шигапов оставил пост министра. Как сообщали тогда в пресс-службе областной администрации, сделал он это по собственному желанию.

Вчера, 30 января, в следственном управлении СКР по Калужской области официально подтвердили, что в отношении Алексея Шигапова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, замещающим государственную должность субъекта РФ»).

По сообщению ТАСС, по той же статье возбуждено уголовное дело и в отношении Александра Маркелова, бывшего заместителя Шигапова. Подробностей дела информагентству в СКР не сообщили, отметив лишь, что мера пресечения Шигапову и Маркелову пока не избиралась.

Напомним, ранее на скамье подсудимых оказался бывший министр дорожного хозяйства Калужской области Андрей Белозёров (фото внизу текста). Против экс-министра и ещё двух чиновников возбудили уголовное дело в 2016 году, подозревая их в получении крупных взяток за сокрытие выявленных нарушений при ремонте дорог и беспрепятственную приемку объектов, а также за ускорение оплаты выполненных работ.

Однако в сентябре 2017 года суд не нашел в действиях Андрея Белозерова состава преступления и вынес оправдательный приговор. Павел Лучко и Матвей Парфенов получили по шесть лет колонии.

Областная прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и подала апелляционную жалобу в областной суд. Вчера состоялось ее рассмотрение, более высокая судебная инстанция также признала невиновность Белозерова.