Операторы связи начали блокировать «серые» сим-карты

icon 14:03
icon 101 просмотр
Операторы связи начали блокировать «серые» сим-карты

Вступившие в силу поправки в законодательство дают право операторам связи блокировать анонимные сим-карты по решению Роскомнадзора.

С 1 июня этого года граждане, купившие сим-карты с рук, рискуют потерять деньги на абонентских счетах. Если вы добропорядочный гражданин и купили карту до 1 июня, то сможете ее легализовать. Закон дает возможность абоненту прийти в салон сотовой связи и авторизоваться, оформив договор по всем правилам. Оператор не вправе отказать в этом.

Новые меры нацелены на борьбу с теми, кто использует такие сим-карты для различных преступлений и мошеннических схем. Как правило «серые» сим-карты зарегистрированы не на фактического владельца, а на некую компанию. Распространялись подобные карты через корпоративные тарифы, оформленные на фирмы-однодневки или после оформления на подставных лиц.

Уже давно есть требование об идентификации абонентов: сотовые операторы должны продавать сим-карты только при предъявлении паспорта. Но до сих пор сим-карты продают на каждом углу без заключения договора и документа, удостоверяющего личность, отметили в Роскомнадзоре.