Россияне с помощью смартфона смогут наказывать нарушителей ПДД

27-09-2017 17:22
102 просмотра
Россияне с помощью смартфона смогут наказывать нарушителей ПДД

На рассмотрение в Правительстве РФ находится законопроект, который позволит на основании видеозаписей и фотографий штрафовать нарушителя ПДД без участия сотрудников полиции. Обычные граждане смогут сделать это с помощью смартфонов, если зафиксируют нарушение на мобильном телефоне с помощью специального приложения – "Народный инспектор".

Обязательное использование специального мобильного приложения, позволит отправлять фотографии или видео в неизменном виде на Единый портал государственных и муниципальных услуг, с указанием времени и координат съемки. Кроме того, оператор съемки должен быть зарегистрированным пользователем портала госуслуг.

Такие полномочия гражданам предоставляются по отдельным видам нарушений ПДД, которые оказывают непосредственное влияние на создание аварийных ситуаций. Поправки вносятся в:

части 1 и 3 статьи 12.10 КоАП РФ "Нарушение правил движения через железнодорожные пути";

части 1 и 3 статьи 12.12 КоАП РФ "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика";

часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ "Нарушение правил проезда перекрестков";

части 2 и 3 статьи 12.14 КоАП РФ "Нарушение правил маневрирования";

части 4 и 5 статьи 12.15 КоАП РФ "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона";

часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги";

статью 12.18 КоАП РФ "Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения".

Остальные нарушения, как и сейчас, будут оформляться только протоколами сотрудников ГИБДД.

Полтора года назад Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес изменения в статью 26.7 КоАП РФ и позволил признавать фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве полноценным доказательств по делам об административных правонарушениях. Таким образом, законопроект МВД является логическим продолжением уже принятых изменений и лишь конкретизирует их действие. Кроме того, чиновники надеются, что смогут сократить количество нераскрытых правонарушений. В свою очередь, эксперты критикуют поправки. Они говорят, что гражданам предоставляется уникальная возможность мстить обидчикам. Не исключено также, что власти предложат активистам, дворникам и охранникам помочь бюджету пополниться за счет штрафов. Чтобы избежать подобных перспектив, специалисты рекомендуют отказаться от возможности выносить штрафы без составления протоколов.

В настоящее время анонсированное ранее приложение "Народный инспектор" работает пока в тестовом режиме в Республике Татарстан.