С 20 октября инспекторы ДПС снова смогут останавливать машины в любом месте дороги

13-10-2017 12:08
84 просмотра
С 20 октября инспекторы ДПС снова смогут останавливать машины в любом месте дороги

Право останавливать транспорт за пределами стационарных постов отменили 5 лет назад. Но, по словам первого замминистра внутренних дел Александра Горового, «транспортная логистика и география нашей страны говорит о том, что это было ошибкой с нашей стороны».

Теперь, согласно Приказу от 23.08.2017 № 664, опубликованному МВД, сотрудники ДПС смогут останавливать транспортные средства вне стационарных постов, то есть на любом участке дороги. Сейчас это можно делать только при проведении спецопераций или рейдов, но уже с 20 октября, когда вступит в силу приказ, такие ограничения будут сняты.

Также в приказе уточняется, что автовладельцы должны передавать инспекторам документы без обложки и "удерживающих устройств", которые не дают сотрудникам ДПС забрать права. Более того, им разрешили проверять документы у каждого из пассажиров, находящихся в транспортном средстве. При этом работникам ГИБДД прямо запрещено хамить и грубить автомобилистам, допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений".

Эксперты не исключают, что возврат к прежним правилам, при которых инспекторы могут останавливать машины в любом месте, скажется на росте коррупции в стране.