С этого года коллекторы должны превратиться в вежливых людей

icon 12:10
icon 411 просмотров
С этого года коллекторы должны превратиться в вежливых людей

С 1 января 2017 года деятельность коллекторских агентств жестко регламентирована. С принятием поправок в закон Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Калужской области сообщили, что с нового года смогут осуществлять свою деятельность только те коллекторские агентства, которые занесены в специальный реестр. Чтобы попасть в легальный список, службам придется соответствовать целому ряду требований.

Кроме того, коллекторским организациям ограничили права, им запрещено публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить и приходить на место работы, а также общаться с его коллегами и родственниками. Напоминать о возвращении долга коллектор сможет только раз в день в период с 8 до 22 часов, а также не чаще двух раз в неделю. При этом перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства

Под строгий запрет попали любые виды насилия, как физического, так и психологического. Нельзя будет привлекать больше одного коллектора для работы с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

В случае нарушения закона должник сможет обратиться в службу судебных приставов с жалобой. Более того, должник сможет и вовсе отказаться от общения с коллектором, сделав нотариально заверенное уведомление.

За нарушение установленных правил коллекторов будут штрафовать на суммы от 20 тысяч до 2 млн. рублей.