Суд оправдал бывшего министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозерова

03-10-2017 16:51
138 просмотров

Приговор по резонансному уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных представителей власти и бизнеса Калужской области был вынесен 26 сентября Калужским районным судом.

Бывший министр дорожного хозяйства Калужской области Андрей Белозеров, его бывший заместитель Павел Лучко и бывший и.о.начальника госкомпании Калугадорзаказчик Матвей Парфенов обвинялись в получении взятки в особо крупном размере, получении взятки за совершение заведомо незаконного бездействия группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к получению взятки в крупном размере. Также на скамье подсудимых оказались восемь представителей коммерческих организаций, обвиняемых в даче взятки.

Дело Белозерова поступило в суд 19 сентября прошлого года, рассмотрение дела по существу началось 14 ноября. Экс-министру, Павлу Лучко и Матвею Парфенову инкриминировалось получение 14 взяток в размере от 100 тысяч до 1,1 миллиона рублей за сокрытие выявленных нарушений при ремонте дорог и беспрепятственную приемку объектов, а также за ускорение оплаты выполненных работ. Одну взятку в размере 130 тысяч рублей Лучко и Парфенов получить не успели, так как 14 августа 2015 года были взяты сотрудниками ФСБ и МВД с поличным. Этот эпизод следствием и был квалифицирован как приготовление к получению взятки в крупном размере.

И если Лучко и Парфенов вину в предъявленных им обвинениях признали, то Андрей Белозеров заявлял о своей невиновности, назвав возбуждение уголовного дела спланированной против него провокацией.  Обвинение, в свою очередь, требовало для Белозерова 10 лет лишения свободы. Для Лучко гособвинитель просил восемь лет колонии, для Парфенова – восемь с половиной. Во время следствия бывший министр находился под домашним арестом.

Суд не нашел в действиях Андрея Белозерова состава преступления и вынес оправдательный приговор. Павел Лучко и Матвей Парфенов получили по шесть лет колонии. Оправдательный приговор был вынесен и одному из восьми представителей коммерческих организаций, обвиняемых в даче взяток. Еще по двум делам вышли сроки давности, остальным обвиняемым в даче взятки придется выплатить различные штрафы.

Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока неясно: пресс-служба ведомства не комментирует решение суда.

Резонансное дело со cтоль неожиданным финалом вызвало активное обсуждение. Реакция на приговор была различной. У Белозерова было достаточно сочувствующих. Председатель комиссии по реализации общественных проектов областной Общественной палаты Сергей Плотников разместил в Фейсбуке пост, озаглавив его следующим образом: «Вот так вот! Человека трепали почти 2 года, уволили, арестовали, судили — а он невиновен! Интересно, кто-нибудь ответит за эту «ошибку»?».

Отметим, что такой исход уголовного дела – оправдательный приговор – сам по себе попадает в число редчайших случаев. Как показывают обнародованные Верховным судом данные за прошлый год по оправдательным приговорам в России -  99,64%. – с такой вероятностью вас признают виновным, если дело дойдет до суда.