В Калужской области появился закон, регулирующий правила благоустройства в муниципалитетах

icon 11:17
icon 129 просмотров
В Калужской области появился закон, регулирующий правила благоустройства в муниципалитетах

14 июня депутаты Законодательного Собрания области приняли новый закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области».

В муниципалитетах этот документ ждали давно. Раньше у городских властей не было возможности утверждать схемы прилегающих территорий. Поэтому управляющие компании требования властей по благоустройству попросту игнорировали, и повлиять на них было практически невозможно. Особенно остро проявлялись проблемы в уборке снега во внутридворовых территориях.

Активное участие в разработке закона приняли представители Обнинска, Бабынинского, Дзержинского, Думиничского и Ферзиковского районов.

В целом требования по благоустройству теперь будут более конкретными. Определять прилегающие территории будут на уровне города, и городская Администрация разработает схемы для каждого здания в Обнинске.

В итоговом документе конкретизированы такие термины, как «благоустройство», «объекты благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория».

Кроме того, закон определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое.

Еще одно предложение депутатов касалось изменений в закон о налоге на имущество организаций. Теперь городские округа Калуги и Обнинска смогут привлекать внебюджетные средства на озеленение. До этого правом на уменьшение налога на имущество на сумму расходов, связанных с озеленением, могли воспользоваться только организации, зарегистрированные в городских и сельских поселениях, сообщается на официальном сайте Законодательного собрания Калужской области.