В Обнинске вынесен приговор бывшим сотрудникам ДПС, пойманным на получении взятки

24-11-2017 12:09
169 просмотров
В Обнинске вынесен приговор бывшим сотрудникам ДПС, пойманным на получении взятки

В феврале 2017 года стало известно о задержании двух сотрудников ГИБДД, которых подозревали в получении взятки в размере 100 тысяч рублей. В августе этого года Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и дело было передано в суд.

Пока длилось следствие, один из подозреваемых находился в СИЗО, а второй дома. Первое слушание по делу прошло в начале сентября, и лишь 21 ноября был вынесен приговор. Бывших полицейских Обнинский городской суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере двух миллионов рублей каждому.

По словам адвоката Романа Балакаева, санкция статьи за групповое получение взятки является чрезмерно суровой. «К примеру, за одно из самых опасных преступлений – убийство – нижний порог наказания предусмотрен в виде шести лет лишения свободы, в то время как за групповое получение взятки от семи лет лишения свободы. В данном случае законодатель говорит, что коррупционное преступление опаснее убийства», - рассуждает Роман Балакаев.

Несмотря на то, что Обнинский городской суд назначил наказание ниже низшего предела - пять лет лишения свободы, сторона защиты считает, что суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства.

«Санкции статьи предусматривают наказание, в том числе, в виде штрафа без лишения граждан свободы», - пояснил Балакаев.

Пока не известно будут ли осужденные обжаловать приговор.