Зарплаты руководителей госкомпаний могут привязать к зарплате президента России

icon 12:32
icon 503 просмотра
Зарплаты руководителей госкомпаний могут привязать к зарплате президента России

В Госдуме идет обсуждение законопроекта о привязке заработных плат руководящего состава всех государственных и муниципальных учреждений, организаций, предприятий, а также государственных корпораций и внебюджетных фондов к размеру зарплаты, установленному для президента страны. Кроме того, при назначении премий и бонусов должны будут учитываться личные заслуги ТОП-менеджеров.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 8 февраля. Авторы инициативы предлагают ограничить зарплаты всех ТОП менеджеров, от руководителей и главных бухгалтеров, до их заместителей в любых государственных и муниципальных организациях и предприятия, если государству принадлежит более 50% акций (долей) в уставном капитале. Если законопроект найдет поддержку, то устанавливать им зарплату, будут исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции, а также показателей результативности самих руководителей.

Для выходных пособий авторы инициативы сделали исключение, так как они и так ограничены законодательно трехкратным средним месячным заработком. Кроме того, депутаты предложили сделать зарплату ТОП-менеджеров кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников : один к восьми. В целом,  законопроект получил поддержку чиновников и профильного комитета, поэтому он вполне может быть одобрен депутатами и начать действовать уже в этом году.