Активисты ОНФ просят провести проверку фактов нарушений в деятельности обнинской КБ №8

14-06-2017 14:20
126 просмотров
Активисты ОНФ просят провести проверку фактов нарушений в деятельности обнинской КБ №8

Впервые активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области обратили внимание на работу клинической больницы №8 в Обнинске и провели независимую оценку качества предоставления услуг в медучреждении весной этого года.

По итогам опроса пациентов общественники установили некоторые недостатки в работе клинической больницы №8. Теперь, после многочисленных обращений от жителей Обнинска, представители ОНФ взяли на особый контроль качество работы клинической больницы №8.

- Как оказалось, то, что мы выяснили в ходе оценки качества – это верхняя часть айсберга. После публикации данного материала к нам поступил поток обращений. Люди жалуются, что ожидание приема к некоторым специалистам может достигать четырех недель. В день обращения затруднительно попасть на прием даже к терапевту. Кроме того, в учреждении, судя по всему, нарушена плановая работа по закупкам расходных материалов. Нередки случаи, когда пациенты клинической больницы вынуждены за свой счет приобретать медицинские изделия, - сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Гришенков.

Ранее эксперты страховых компаний выявили в КБ №8 нарушении прав застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области. Руководству больницы рекомедовано выплатить пациентам потраченные ими средства, а также принять организационные меры по предоставлению застрахованным гражданам бесплатной медицинской помощи.

Очевидно, что далеко не все пациенты, которые приобретали медицинские изделия за свой счет обратились с жалобой в страховую компанию. И здесь, по мнению общественников, резонно задаться вопросом: получает ли клиническая больница средства от Фонда обязательного медицинского страхования за оказанные услуги, в том числе и за материалы, приобретенные пациентами за свой счет?

Также, как стало известно активистам ОНФ, в лечебном учреждении так и не введен в эксплуатацию закупленный еще в 2013 году рентгеновский аппарат для стоматологической поликлиники клинической больницы. Пациенты вынуждены делать рентгеновские снимки в поликлинике №1, расположенной на достаточном расстоянии.

- Перечисленное – небольшая часть проблем и жалоб, которые поступают на работу данного медицинского учреждения, расположенного, к слову, в первом наукограде нашей страны. На сегодняшний день клиническая больница №8 – это единственная медицинская организация в 100-тысячном Обнинске, оказывающая населению бесплатную медицинскую помощь по программе государственных гарантий. И нам очевидно, что ответственным ведомствам необходимо обратить на её работу самое пристальное внимание, - добавил Гришенков.

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в органы прокуратуры и в УФАС по Калужской области с просьбой провести проверку указанных фактов, сообщает пресс-служба Калужского отделения Общероссийского народного фронта.