Глава ФМБА Владимир Уйба посоветовал обнинцам «громче плакать!»

icon 17:42
icon 302 просмотра
Глава ФМБА Владимир Уйба посоветовал обнинцам «громче плакать!»

Низкие зарплаты в обнинской клинической больнице – камень преткновения в решении кадровых проблем медучреждения. На заседании выездной коллегии ФМБА, состоявшемся на днях в Обнинске, был определен механизм, который должен в самый короткий срок обеспечить рост зарплат обнинских медиков.

С 2013 года финансирование КБ №8 осуществляется из территориального ФОМС, за исключением спецпомощи по федеральным программам. Медицинские услуги оплачиваются фондом по установленным тарифам, а они, как выяснилось в Обнинске ниже областных. Например, в Калуге, Балабанове, Жукове коэффициент 1,5, а в Обнинске – 1,05.

Замгубернатора Константин Горобцов и областной министр здравоохранения Константин Баранов пообещали в течение недели выровнять коэффициенты, что должно незамедлительно сказаться на зарплатах медицинских сотрудников КБ №8.

Это основной итог заседания. Но обсуждались и другие проблемы обнинской больницы, а их, как известно, предостаточно: люди подчас не могут записаться к врачу, сделать нужные анализы, в педиатрическом отделении – коллапс!

В этой связи, удивительным выглядело выступление руководителя ФМБА Владимира Уйбы, который заявил, что «КБ №8 выдерживает все параметры, существующие для медучреждений»: время ожидания приема, исследования, проведение плановой и экстренной операций, доезда скорой и так далее.

«Обнинск для нас — приоритетная территория. И сразу скажу: многие проблемы обнинской медицины — общие не только для России, но и для многих других стран. Люди обычно хотят более высокого уровня обслуживания, чем им можно обеспечить. Отсюда и определенное недовольство, и критика. Мы — не отдельное государство и не можем позволить себе больше, чем положено по закону», - заявил Владимир Уйба.

Выступление главного врача Игоря Бондаренко было куда ближе к реалиям. Вот лишь некоторые из перечисленных проблем: врачей всего 60% от нужного числа, из них чуть ли не половина пенсионеры, на 100-тысячный Обнинск всего 4 бригады скорой помощи, а должно быть минимум 8, многих специалистов, особенно в педиатрии, просто нет — детских лора, инфекциониста, эндокринолога… Бондаренко сыпал множеством цифр, перебегал с одной проблемы на другую, пытаясь втиснуть все их в отчет. «Крыши текут, нужен срочный ремонт, - продолжал главврач.  – Приемное отделение не выдерживает натиска посетителей — нужны дополнительные площади. Электронная запись не работает. В реанимации — всего один аппарат для искусственной вентиляции легких, в операционном блоке — только один аппарат для подачи наркоза»…

Владимир Уйба парировал взволнованную речь Бондаренко весьма оригинально. По поводу потока жалоб он сказал: «Когда ребенок тихий, мать его не замечает. Надо громче плакать! Будьте настойчивей в своих запросах. А то один раз письмо отправили — и забыли».

Что имелось ввиду? Вероятно, проблемы начнут решаться, когда одновременный «залп плача» всех жителей Обнинска будет услышан в Кремле?

Между тем, уже сейчас есть решение о выделении со стороны ФМБА 160 млн для покупки нового оборудования в КБ №8: и для реанимации, и для оперблока, и для функциональной диагностики. Обнинску обещаны две специализированные бригады скорой помощи, выездные десанты для диспансеризации детей и взрослых.

Фото: "НГ-Регион"