Лечение по телефону закончилось смертью ребенка и условным сроком для врача

icon 13:04
icon 147 просмотров
Лечение по телефону закончилось смертью ребенка и условным сроком для врача

Бывшему врачу станции скорой помощи Жуковской районной больницы вынесен приговор суда. Она признана виновной в «оказании не отвечающих требованиям безопасности жизни услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Как мы рассказывали, 4-летний мальчик умер, отравившись седативным (успокоительным) лекарственным средством – «экстракт валериана», который проглотил около 10 таблеток.

При наличии показаний к госпитализации и реальной возможности осуществить выезд бригада скорой медицинской помощи к ребенку не поехала. Вместо этого врач по телефону давала рекомендации о выполнении лечебных мероприятий самостоятельно на дому. В первой беседе предлагалось вызвать рвоту у ребенка, самостоятельно промыть желудок, принять лекарства «смекта», «активированный уголь». Во втором разговоре врач рекомендовала принять ребенку «но-шпу» и «активированный уголь», успокоить ребенка и принять успокоительные препараты самой бабушке. Оба раза доктор заверяла женщину, что здоровью ребенка ничего не угрожает. 7 мая около 4 часов утра ребенок все же был доставлен в больницу, где была констатирована его смерть.

Следователи подчеркивают, что в данной ситуации врачом были грубо нарушены требования Стандарта скорой медицинской помощи при отравлениях лекарственными средствами.

«При этом сбор анамнеза, консультация пациентов и их родственников по проведению лечебных мероприятий, а также решение вопроса о необходимости госпитализации по телефону, без оценки состояния пациента медицинскими работниками, являются недопустимыми», - поясняют в региональном Следственном комитете РФ.

Приговором суда бывшему врачу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 150 тысяч рублей, с лишением права занимать медицинские должности сроком на 2 года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Согласно данным следствия, на телефон скорой помощи поступило более 10 звонков от бабушки погибшего мальчика. Звонки принимались не только осужденным врачом, но и двумя другими сотрудниками, которые также не организовали выезд к ребенку на дом. Сейчас ведется следствие в отношении этих двух сотрудников.