Можно ли вейпинг считать безопасной привычкой?

icon 16:32
icon 456 просмотров
Можно ли вейпинг считать безопасной привычкой?

На Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве в октябре 2014 года, была представлена позиция экспертов ВОЗ.

Согласно докладу, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и плода. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.

Вейперы — это люди, которые курят электронные сигареты. В официальных документах такие сигареты называают Электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Электронные сигареты не запрещены законодательством, однако ситуация в скором времени может измениться. То, что курят вейперы, иначе можно назвать кальяном, ингалятором, атомайзером. Основные компоненты для заправки электронной сигареты — это глицерин и пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы.

Курильщики оправдывают себя тем, что такой прибор позволяет избавить от никотиновой зависимости и уменьшает риски для здоровья. Исследования, которые проводились за последнее время, доказывают обратное.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Одно из таких исследований провели врачи из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Оно показало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие.

36 крыс-испытателей были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно помещалась в специальную камеру, где распыляли безникотиновую жидкость для вейпа, вторую группу "курить" не заставляли, чтобы сравнить показатели.

Авторы исследования учли объём жидкости, который вейперы ежедневно используют для электронной сигареты — 2 мл. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 грам) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура.

Крыс выводили из эксперимента постепенно группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми: есть заядлые вейперы, кто-то курит не так часто, а кто-то всего несколько раз на протяжении короткого времени.

Крысы заканчивали испытание, с этим же заканчивалась их жизнь. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения.

У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился до 39%.

— На основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказывает негативное влияние на лёгкие крыс, — заключили авторы исследования. 

В пресс-службе в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области отметили, никотин даже в малых дозах чрезвычайно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека - 0,5-1 мг/кг.

Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.

Согласно Решению Шестой сессии Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ предлагается в процессе решения проблемы ЭСДН рассмотреть возможность запрета или регулирования ЭСДН. В выводах заседания было признано, что реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должна быть запрещена, и что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН.

Правительство отправило на доработку законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Ранее документ не поддержал только Минпромторг. В ведомстве потребовали провести полную экспертизу компонентов электронных сигарет. Исследование нужно, чтобы понять, как на самом деле парение влияет на здоровье.

Минздрав при обсуждении законопроекта однозначно утверждал: вейп опасен для здоровья. В докладе ВОЗ говорится, что ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид были обнаружены в аэрозоле некоторых ЭСДН/ЭСДПН в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет. При этом уточняя, что научного обоснования для полного запрета электронных сигарет пока нет.