Новый заведующий обнинским роддомом уверен, что сделает из медучреждения «конфетку»

icon 19:17
icon 254 просмотра
Новый заведующий обнинским роддомом уверен, что сделает из медучреждения «конфетку»

Недавно в обнинском родильном доме произошла смена руководства. Весьма неожиданно, Вера Плашкевич, три года занимавшая пост заведующей перинатального центра в Обнинске, подала заявление «по собственному желанию» и уехала работать в столичный регион.

Врача на такую ответственную должность, в столь короткий срок, найти было не просто. По рекомендации специалистов областного здравоохранения и после продолжительной беседы с главным врачом КБ№8 Владимиром Петровым к исполнению обязанностей заведующего родильным домом приступил Самардак Виктор Михайлович.

Новому руководителю обнинского роддома 38 лет. Закончил Владивостокский государственный медицинский университет. Виктор Самардак из врачебной династии - отец военный врач. После окончания университета в 2002 году приехал в Калугу - проходил интернатуру в акушерском отделении Калужской областной больницы под началом Заслуженного врача РФ Александра Ивановича Ругина, работал в областном родильном доме, учился в аспирантуре Смоленского медицинского института. Женат, имеет двух сыновей - девяти и двух с половиной лет.

Виктор Михайлович считает, что потенциал у родильного дома очень высокий, перинатальный центр имеет очень комфортные условия пребывания в нем женщин и обеспеченность медикаментами.

Одна из главных проблем – уход квалифицированных работников, которые отправились искать лучшей доли в Подмосковье, где сейчас строится пять перинатальных центров. Эту проблему новому заведующему пришлось решать с первого дня работы. Но, как уверяет Виктор Самардак, к настоящему моменту родильный дом полностью укомплектован всеми необходимыми кадрами, в том числе и из числа молодежи.

- Надо признать, это снимает остроту кадровой проблемы лишь на время. Поэтому поднаем социального жилья для медиков — это всего лишь полумера. Проблему поможет снять строительство жилых домов для медиков, которое запланировала Клиническая больница №8. Кадры можно заинтересовать перспективной работой, стабильной зарплатой и жильем — ипотекой или выделением земли под строительство собственного дома, тем более, что в Калужской области такой формат уже успешно опробован, - рассказывает Виктор Михайлович.

В планах нового руководителя относительно работы самого роддома – сделать всё, чтобы женщины, во-первых, не боялись рожать, чтобы у них не было психологического страха, а, во-вторых, чтобы они не забыли дорогу в обнинский родильный дом, чтобы чувствовали себя здесь, как дома. Уже сейчас в стенах родильного дома работает медицинский психолог, в отделении патологии беременности священнослужители проводят занятия с женщинами. К слову, меняется и стратегия - сейчас приоритет отдается родам через естественные родовые пути, выстраивается работа по снижению частоты операций через кесарево сечение. Но, конечно, решение принимается в каждом случае индивидуально.

«Я сделаю из роддома «конфетку»

Многие обнинцы обеспокоены столь частой сменой руководства в родильном доме, и Виктор Самардак уверяет, что в его случае это исключено по ряду причин.

- Во-первых, я дал обещание главврачу Владимиру Петрову привести роддом в порядок. Я прошел весь путь, что называется, с грязных бинтов: работал сначала санитаром, потом медбратом, фельдшером, анестезистом. Что такое мыть полы в больнице, знаю не понаслышке. Я знаю больничное хозяйство досконально, и как человек амбициозный, я хочу сделать из родильного дома «конфетку». И это сделаю. Уже сейчас подана заявка на закупку нового оборудования для роддома — шесть следящих мониторов поступят уже в ближайший месяц. Закуплен также необходимый шовный хирургический материал. До конца года будет закончен ремонт помещений и медицинского оборудования, имеющегося в нашем распоряжении, - говорит Виктор Михайлович.

Кроме этого, новый заведующий обнинским роддомом считает, что его прежняя работа в системе калужского областного здравоохранения поможет решать многие организационные вопросы регионального значения в партнерстве с областной клинической больницей и областным перинатальным центром.