Обнинская КБ №8 вернула 500 тысяч рублей обманутым пациентам

08-09-2017 16:01
192 просмотра
Обнинская КБ №8 вернула 500 тысяч рублей обманутым пациентам

В результате вмешательства активистов Общероссийского народного фронта и проверки деятельности обнинской Клинической больницы, пациентам возвращены деньги, потраченные ими на приобретение медицинских изделий. В ходе проверки медучреждения весной этого года представителями ОНФ, выяснилось, что граждане приобретали металлоконструкции для проведения операций за свой счет, хотя необходимые материалы полагались им из средств ОМС.

После того как этот вопрос был поднят общественниками, в больнице начали возмещать людям деньги.

«В настоящее время произведена компенсация одиннадцати пациентам на общую сумму около 500 тыс. руб. Больница готова принять заявления и компенсировать потраченные средства оставшимся пациентам, которые попали в эту неприятную ситуацию», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

«Возникает вопрос – куда уходят деньги? Почему главный врач не смог организовать процесс закупок, оформить конкурсную документацию и своевременно приобрести необходимые расходные материалы?» – комментирует ситуацию координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Ранее в ходе опросов пациентов был выявлен целый ряд недостатков в работе обнинской больницы. В частности, общественники обратили внимание на недостаточную укомплектованность медицинского учреждения врачами, прежде всего – терапевтами, в результате чего пациенты в течение длительного времени не могли попасть на прием к нужным специалистам. Еще одна выявленная проблема – серьезные пробелы в работе по закупкам расходных материалов. Ситуация зашла настолько далеко, что в медицинском учреждении закончились перевязочные материалы для проведения процедур и гражданам предлагалось приносить их с собой.

По обращению активистов Народного фронта УФАС по Калужской области возбудил в отношении администрации больницы дело о нарушении антимонопольного законодательства в сфере закупки расходных материалов.

Также руководство больницы №8 предприняло меры по исправлению недостатков в организации медицинского снабжения структурных подразделений учреждения. Например, уже закуплены на сумму 1,5 млн руб. ранее дефицитные в КБ №8 перевязочные материалы. Наметились положительные изменения и в вопросе комплектации штата квалифицированным персоналом. По сообщению руководства медицинского учреждения, за последние полмесяца в больницу №8 приняты на работу четырнадцать врачей-специалистов, в том числе пять терапевтов, два рентгенолога, два педиатра, два лора, акушер-гинеколог и патологоанатом.

Активисты ОНФ продолжат контролировать работу главного медучреждения Обнинска.

Напомним, месяц назад в ходе прокурорской проверки КБ №8 были выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок осуществления госзакупок. Следственный отдел по городу Обнинску возбудил уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».