Обнинская поликлиника КБ №8 начала превращаться в «бережливую»

icon 17:03
icon 168 просмотров

Главврач КБ №8 Игорь Бондаренко и студенты-волонтеры встречают пациентов на входе в поликлинику

В минувший вторник посетители городской поликлиники не могли не заметить необычную картину: на входе в медучреждение их встречал Главный врача КБ №8 Игорь Бондаренко в окружении волонтеров — студентов ИАТЭ и медучилища.

Затем молодые люди буквально по пятам ходили за людьми. Студенты считали, сколько человек тратит времени на перемещение по поликлинике, посещение врача, в конечном счете — на получение медуслуги.

Таким образом ознаменовалось начало реализации в Обнинске проекта «Бережливая поликлиника». Подобные проекты с 30 августа 2017 года запущены Минздравом России совместно с ГК «Росатом» во многих подведомственных клиниках ФМБА, и теперь очередь дошла до первого наукограда.

Мы уже сообщали, что главной целью проекта является сокращение бумажной волокиты, перевод обработки документов в электронную форму.

Благодаря этому, время непосредственной работы врача с пациентом планируется увеличить в 2 раза. Разделение потоков здоровых и больных пациентов, по заверениям разработчиков проекта, может сократить время записи на прием в 5 раз, а ожидания приема – в 12 раз!

Планы более чем амбициозные. Насколько это реально, если мы постоянно слышим о нехватке в медицине денег и врачей? В этом как раз и кроется суть проекта — реорганизовать работу так, чтобы с имеющимися ресурсами (помещениями, персоналом и т.д.) обслуживать как можно больше пациентов. И делать это быстро и качественно.

Реорганизация регистратуры – одна из первых задач. Инфоматы могут сократить очередь, отсеяв тех, кому требуется «только спросить».

Характерная проблема – поиск медкарты больного: пришел на прием к одному врачу, а карта в другом кабинете – начинаются хождения по этажам. То же касается данных анализов, рентгендиагностики и т.п. Сделать, чтобы вся эта информация была всегда под рукой у врача несложно при помощи современных IT-технологий.

После недельной работы волонтеров эксперты проанализируют ситуацию, попробуют найти пути решения. Это первый этап проекта, далее — масштабная реорганизация.

«Наша цель — создать единый амбулаторно-поликлинический комплекс, — поясняет Игорь Бондаренко. — Поликлинику, лабораторию, все диагностические службы планируем разместить в одном месте — на первом и втором этажах поликлиники. Лаборатория и процедурные кабинеты расположатся в помещении, которое сейчас занимает частная клиника «Жемчуг». Кроме того, некоторые медучреждения разбросаны по городу. Людям это неудобно. Хотим разместить все в центральной поликлинике — площади позволяют. Тогда врачи смогут заменять друг друга. На высвободившихся площадях собираемся сделать жилье для медиков». А это уже должно помочь решить кадровую проблему — самую острую в здравоохранении Обнинска.

После достижения целей, на которые отводится полгода, результаты реорганизации оценят эксперты Росатома. После этого в Госкорпорации примут решение о дальнейшей модернизации обнинской клинической больницы. Остается надеяться, что у атомного ведомства, создавшего внутри своих структур эффективную производственную систему, получится наладить работу и в сфере здравоохранения.