Обнинским медикам подняли зарплатный коэффициент

icon 14:37
icon 120 просмотров
Обнинским медикам подняли зарплатный коэффициент

25 июля на заседании специальной комиссии ФОМС тариф для КБ №8 увеличили с 1,05 до 1,2 для «обычной» медицинской помощи и с 1,1 до 1,4 — для высокотехнологичной.

Как мы уже рассказывали, решение о поднятие коэффициента, определяющего начисление зарплат сотрудников КБ №8 за оказанные медицинские услуги, было принято 18 июля на выездной коллегии ФМБА под управление Владимира Уйбы.

Коэффициент подняли до среднеобластного – 1,2.

«Я ожидал, что коэффициент составит 1,4, — говорит руководитель КБ №8 Игорь Бондаренко. — Но его определили в 1,2. При этом в решении комиссии четко указано — зарплата младшего медицинского персонала (санитарки) должна выйти на уровень зарплат среднего медицинского персонала (медсестры) и составить 32 тысячи рублей».

Решение – это еще не деньги. Поднятие коэффициента может отразиться на улучшении отчетности, а реальный уровень зарплат обнинских медиков останется без существенных изменений. Сейчас санитарки зарабатывают до 15 тысяч, а медсестры — до 21 тысячи. Немногим больше зарабатывают врачи.

Если принять во внимание, что зарплатный коэффициент повышен меньше, чем на 20%, не понятно –  каким образом зарплата санитарки должна вырасти в два раза.

В настоящее время в обнинской больнице работает 60% от необходимого числа врачей. Половина из них пенсионного возраста. Проблема укомплектованности штата младшего и среднего медперсонала не менее острая. Способны ли последние решения переломить ситуацию и перевести ее в позитивное русло, вновь покажет время.

Напомним, что в июне, по информации Калужского правительства, зарплаты медиков в регионе выросли на 17% с начала 2018 года. По итогам первого квартала заработная плата составила: у врачей - 63 996 рублей, среднего медицинского персонала – 32 391 рубля, младшего медицинского персонала – 30 882 рубля.