Операции без наркоза: в МРНЦ им. А.Ф. Цыба открылось рентгенохирургическое отделение

icon 13:55
icon 250 просмотров
Операции без наркоза: в МРНЦ им. А.Ф. Цыба открылось рентгенохирургическое отделение

15 февраля в обнинском МРНЦ состоялось открытие уникального «Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения». Рентгенохирургия – это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний.

В основе метода лежат малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации (УЗИ, Рентгенография). Все вмешательства производятся без разрезов: на коже делаются небольшие проколы инструментом 1-4 мм в диаметре.  В большинстве случаев для выполнения рентгенохирургических вмешательств не требуется наркоз, а пациенты могут быть выписаны из стационара через сутки после операции.

Главной гордостью отделения является ультрасовременная рентгеноперационная. Она соответствует мировыми стандартами по технологии «чистых помещений». Визитной карточкой рентгеноперационной является новейшая ангиографическая система экспертного класса Allura Xper FD20 с технологией Clarity IQ, позволяющая выполнять полный спектр сосудистых процедур с охватом всего тела пациента.

С помощью ангиографа можно диагностировать и лечить онкологические заболевания головного мозга, головы и шеи, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, костей и мягких тканей, сердечно-сосудистую систему.

Этот ангиограф позволяет вводить химиопрепараты непосредственно в опухоль с последующим «закрытием» сосудов. Использовать его планируют не только для лечения онкологии, но и сосудистых патологий. Аппарат позволит производить стентирование сосудов у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Планируется, что в новом отделении смогут получить лечение до двух тысяч человек в год.

Напомним, 1 февраля в Обнинске состоялось открытие Центра высокоточной радиологии Gamma clinic, подразделением которого является рентгенохирургическое отделение.  Кроме этого, в Центре установлен новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии — гамма-нож. Он без разреза, но с высокой точностью убирает опухоль, абсолютно не воздействуя на здоровые ткани. Подобных аппаратов в России всего пять. Обнинский будет шестым. Но только в Обнинске операции будут бесплатными для российских пациентов.