Решать проблемы обнинской КБ №8 приехал глава ФМБА

icon 17:12
icon 135 просмотров
Решать проблемы обнинской КБ №8 приехал глава ФМБА

Накануне визита в Обнинск руководителя ФМБА Владимира Уйбы, общественностью наукограда был сформирован главный запрос: возможно ли передать КБ №8 из ведомственного в областное подчинение. Если это сделать невозможно, необходимо ставить вопрос о возложении личной ответственности в руководстве ФМБА за происходящее в обнинской клинической больнице.

Положение обнинской медицины ухудшается с каждым годом. Все ранее предпринятые попытки переломить ситуацию не возымели положительного эффекта. Смена главврачей, проведение акций, мониторинг ситуации, разовое выделение средств производили лишь поверхностный всплеск. Глубинные проблемы продолжают тянуть обнинскую медицину вниз.

Самая острая проблема – дефицит кадров. Педиатрическая служба на грани коллапса. Службе скорой помощи, которую еще несколько лет назад вроде бы удалось вытянуть, снова не хватает врачей, хотя техники достаточно. Большинство «узких» специалистов можно найти только в частных клиниках.  

Сегодняшнее совещание в КБ №8 носило характер «строгой секретности». Мероприятие прошло за закрытыми дверями. На встрече с Владимиром Уйбой присутствовали депутат государственной думы Геннадий Скляр, региональный министр здравоохранения Константин Баранов, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов и глава обнинской администрации Владислав Шапша.

По информации издания «НГ-Регион», в первую очередь обсуждали проблемы существующего кадрового дефицита. Сейчас в клинической больнице не хватает примерно 40% врачей. Из них 42% врачей – пенсионного возраста. При этом зарплаты в КБ №8 ниже, чем не только в частных клиниках, но и в калужских больницах. Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, участники совещания договорились в ближайшее время проанализировать и, если потребуется, пересмотреть ставки территориального фонда ОМС.

Рассчитываем, что в ближайшее время появится более подробная информация об итогах встречи.