Штат обнинских врачей пополняют выпускники медицинского факультета ИАТЭ

icon 17:53
icon 162 просмотра
Штат обнинских врачей пополняют выпускники медицинского факультета ИАТЭ

Проблема нехватки врачей в обнинской КБ №8 – давняя и больная тема для наукограда. Кто и как будет лечить жителей Обнинска в ближайшем будущем? По словам декана медицинского факультета, и.о. начальника отделения биотехнологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ, доктора медицинских наук, профессора Андрея Котлярова, из поступивших в 2008 году 50 человек диплом в 2014 году получил 31 выпускник — это был первый выпуск.

Все они после окончания интернатуры и ординатуры остались в Калужской области, в том числе и в Обнинске. Наши выпускники на сегодняшний день работают в КБ №8 в качестве невролога, травматолога, анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, гинеколога, участкового терапевта, хирурга. Один из выпускников заведует отделом компьютерной томографии…

- Мы ежегодно принимаем студентов по целевому набору, в числе заказчиков — министерство здравоохранения Калужской области и Федеральное медико-биологическое агентство России. В 2016 году по целевому набору на медицинский факультет поступили 30 абитуриентов, -рассказывает Андрей Котляров.

В настоящее время специалистов для ядерного кластера готовят несколько кафедр института: радионуклидной медицины, биологии, фармацевтической и радиофармацевтической химии, экологии. Медицинские физики, радиобиологи, радиохимики, дозиметристы – очень востребованные специальности в ядерной медицине. Они осуществляют техническое, эксплуатационное и биологическое сопровождение применения сложнейшего оборудования — томографов, излучателей, ускорителей для лечения социально-значимых заболеваний.

Для получения более узкой специальности хирурга, гинеколога и др. необходимо будет закончить ординатуру. В прошлом году была проведена аккредитация врачей-стоматологов и провизоров, с этого года процедуру аккредитации пройдут выпускники специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия» и др. С 2018 года будут аккредитовываться выпускники медицинских училищ и ординаторы.