Статистика случаев укусов клещей в Калужской области

25-09-2017 11:15
83 просмотра
Статистика случаев укусов клещей в Калужской области

За период с 18 сентября по 24 сентября 2017 года в медицинские организации 18 муниципальных районов области, г. Обнинска и в г. Калуги обратились 317 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 41 детей.

В основном укусы клещами происходят по причине не соблюдения элементарных требований лицами, работающими на дачных участках, посещающими леса, совершающими загородные прогулки. При выезде на природу надо одеваться так , чтобы клещ не мог заползти под одежду и присосаться к коже - сапоги (или носки на брюки), рубашку заправить в брюки, манжеты - плотные. Желательно применять репелленты - отпугивающие средства («Дета», «Тайга», «Пермет», «Акрозоль»). Можно применять препараты и для одежды - «Претикс», «Перманон» - парализуются присоски на лапках, клещ падает и погибает. Защитные полосы наносят на рукава на уровне плеча, вокруг воротника. Детям защитные полосы наносят на уровне пояса. Осматривайте себя и одежду, придя домой, а также все, что принесли с собой из лесу.

Если клещ присосался, чаще это голова, подмышечная область, область живота, паха, внутренняя поверхность бедер, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где вам квалифицированно его удалят. Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для раннего и своевременного обращения к врачу и проведения антибиотикотерапии в случае положительного результата исследования инфицированности клеща. Исследования проводятся по адресу: г. Калуга, ул.Чичерина, д.1а. с 8-30 до 16-00 кроме субботы и воскресенья. Справки по телефонам (4842) 55-43-05, 55-01-09.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводит исследование клещей на наличие в них микроорганизмов, патогенных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. За прошедшую неделю исследовано 153 клещей снятых с людей, из них 23 положительных результатов на клещевой иксодовый боррелиоз.

В области проводятся акарицидные обработки против клещей. Обработаны территории летних оздоровительных учреждений, пришкольных площадок, детских дошкольных учреждений, а также в парках и скверах городов. В настоящее время проведена акарицидная обработка на территории 233,1га.