В Калуге обсудили меры по защите медицинских работников области

icon 16:43
icon 196 просмотров
В Калуге обсудили меры по защите медицинских работников области

6 апреля в Калуге состоялся круглый стол «Безопасность и этическо-деонтологические аспекты деятельности медицинских работников».

Организаторами круглого стола выступили Совет молодых депутатов области, региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия» и министерство здравоохранения области.

Участие в обсуждении вопросов профессиональной этики во взаимоотношениях врача и пациента, а также защиты медработников при исполнении долга, приняли депутаты Законодательного Собрания области, руководители учреждений здравоохранения, психологи, юристы, представители общественности.

По неофициальной статистике в год на врачей в России совершается около ста тысяч нападений, участились случаи судебных процессов, в том числе с финансовыми претензиями, где в качестве ответчика выступают медработники.

Главный врач «Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Константин Кондрашов напомнил собравшимся, что первые шаги в защите врачей сделаны. Скорая помощь заключила договор с Росгвардией на охрану медиков и оснащает бригады «тревожными кнопками», которыми можно воспользоваться в случае нападения на медработников или препятствии выполнения ими своих обязательств.

Участники отметили, что в настоящее время акцент смещен в пользу прав пациента, но при этом сами врачи часто остаются незащищенными. В этой связи участники дискуссии выступили с инициативой поддержки проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении своих обязанностей.

Главный врач «Калужской областной клинической больницы» Владимир Кондюков поднял вопрос защиты медиков вообще: ведь есть случаи, когда врачи инфицируются во время операций тяжелыми заболеваниями и так далее. По его мнению, защитой медработников должны заниматься ассоциации, как это происходит во всем мире.