В Обнинске планируют построить Центр доклинических исследований за два миллиарда рублей

icon 15:20
icon 117 просмотров
В Обнинске планируют построить Центр доклинических исследований за два миллиарда рублей

Вчера, 25 апреля в Обнинске состоялась встреча Депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра с журналистами области. Пресс-конференция проходила в Доме учёных.

Среди затронутых в разговоре проблем значительное внимание депутат уделил недавно созданному в Калужской области ядерному кластеру.

Геннадий Иванович избран председателем правления кластера, он долгое время прилагал усилия по его созданию и считает, что важнейшим направлением деятельности кластера должна стать ядерная медицина. Для этого в наукограде имеется немало предприятий, где трудится множество знающих профессионалов.

Здесь будут создаваться новые лекарства, включая радиофармпрепараты, и разрабатываться новые аппараты и различное современное оборудование, использующее ядерные технологии. В первую очередь следует направить объединенные силы всех специалистов на борьбу с раком.

Также в ходе конференции Геннадий Скляр рассказал журналистам о планах постройки в Обнинске Центра доклинических исследований, который должен появиться в экспериментальном секторе МРНЦ. Центр будет построен в течение двух лет.

Уже началось проектирование данного объекта.

- Государство потратит два миллиарда рублей на создание этого комплекса. Это означает, что Обнинск превратится в самый современный центр ядерной медицины, - заявил Геннадий Иванович.

Кроме того, Геннадий Скляр рассказал о том, что продолжается работа по утверждению новой памятной даты «День мирного использования ядерных технологий».

- Россия на мировом рынке атомной энергетики - ведущая держава. Нам есть, чем гордиться, поэтому такая памятная дата должна появиться. И теперь мы работаем над тем, чтобы нас поддержали, - сообщил Геннадий Иванович.

День мирного использования ядерных технологий планируется отмечать в Калужской области 26 июня. В этот день в 1954 году была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

Фото пресс-службы Администрации города