Администрация Обнинска возглавила борьбу со снегом в городских дворах

icon 11:05
icon 295 просмотров
Администрация Обнинска возглавила борьбу со снегом в городских дворах

Как сообщает пресс-служба Администрации города, 17 января глава Администрации Обнинска Владислав Шапша вместе с сотрудниками коммунального комплекса проверил обстановку и порядок в семи дворах города.

Напомним, что неудовлетворительное состояние дворов и придомовых территорий, заваленных неубранным снегом, стало предметом нареканий со стороны областного правительства, на заседании которого 16 января обсуждался этот вопрос.

Обнинские власти весьма оперативно откликнулись на критику, и, что называется лично «атаковали снежный фронт». В рейде приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам городского хозяйства Дмитрий Стрельцов, начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов, представители СМИ.

Все участники рейда отметили, что чистоту во дворах очень мешают наводить припаркованные днем и ночью машины. Ситуацию не могут исправить ни предупреждающие объявления на подъездах, ни помощь общественников и сотрудников ГИБДД.

Прямо на глазах участников рейда во двор по ул. Гагарина 13-17 заехал автомобиль и припарковался на пути убиравшего двор трактора, не обращая внимания на предупреждения сотрудников управляющей компании.

- Дворы полны машин. Жильцы не хотят их убирать, даже на время, даже для того, чтобы им же почистили двор. Эта психология не позволяет делать то, что должно быть сделано быстро и эффективно. Хотя это не отменяет обязанностей коммунальщиков по уборке дворов, но при таком отношении автолюбителей даже самая добросовестная УК с трудом проводит уборку. Как относимся к своему жилью, так мы и живем, - резюмировал Владислав Шапша.

Впрочем, в некоторых дворах сознательные жильцы сами договариваются со своими соседями.

- У нас на Курчатова, 64 и Ленина, 80 собственники через Советы домов перекрыли двор, выгнали соседские машины, и мы спокойно почистили дворовые проезды. А то, что осталось, они сами лопатами раскидали. И все довольны, - рассказал и.о. директора ООО «ЖКУ» Владимир Музалевский. – Если сами жильцы хотят жить комфортно, то УК всегда им поможет!

Кроме того, чистота во дворах напрямую зависит от коммунальных тарифов. Как рассказал Владимир Музалевский, жильцы домов во дворе по пр. Маркса 73-75-77 не соглашаются поднимать тарифы, несмотря даже на то, что они не менялись с 2008 года.

- Это один из самых «несговорчивых» наших дворов. Мы проводили голосование за повышение тарифов, но только 17 голосов было «за» новый тариф. А цены-то уже давно выросли! Вот, в этом дворе нужна тяжелая техника, но денег хватило только на легкий трактор. Что смогли, то и убрали. Какая оплата, такая и уборка, - отметил Владимир Музалевский.

Механизм для переубеждения жильцов «несговорчивых домов» на сегодняшний день существует. Управляющие компании имеют право отказаться от любого дома. Его выставят на конкурс, в котором может принять участие любая УК, в том числе и та, которая отказалась от этого же дома, но уже с предложением более высоких тарифов. Опыт такой в городе есть.

На общем фоне хорошо заметны старания сотрудников МПКХ. Так, например, внутридворовый проезд с пр. Маркса до ул. Калужской хорошо расчищен и посыпан песком.

Как сообщил Дмитрий Стрельцов, это проезд, который разыгран на конкурсе муниципального заказа. То есть, его убирают подрядчики за бюджетные деньги.

- Таких проездов у нас на сегодняшний день 34. И вот уже третий год их число увеличивается на 5-6 проездов в год. Наверное, на следующий год надо включить в этот заказ еще и эту автостоянку во дворе домов по пр. Маркса 86 – 88, - заметил Дмитрий Стрельцов.

Кроме того, в этом же дворе жители дома №86 по пр. Маркса попросили главу Администрации Обнинска перекрыть поток транспорта, идущий мимо этого дома в сторону детского сада №32. Владислав Шапша поручил Дмитрию Стрельцову рассмотреть возможность разместить на входе в этот двор бетонные полусферы.

По итогам рейда глава Администрации города Владислав Шапша решил, что нарекания на уборку дворов есть, и они, в целом, справедливые. Все на момент рейда неубранные дворы управляющие компании пообещали очистить от снега в ближайшее время. Но жителям надо и самим идти навстречу коммунальщикам, иначе дворы так и останутся заваленными снегом.