Как изменились тарифы на коммуналку с 1 июля в Обнинске

icon 12:51
icon 109 просмотров
Как изменились тарифы на коммуналку с 1 июля в Обнинске

1 июля 2018 года произошло традиционное подорожание услуг ЖКХ. Подорожают отопление, вода, электричество — те коммунальные услуги, которые предоставляют поставщики ресурсов.

Практически все управляющие компании резко повысили стоимость своих услуг — порой больше, чем в два раза, что вызвало резкое недовольство жителей Обнинска.

По правилам новые тарифы УК должны согласовываться с жителями. На деле большинство управляющих компаний постарались избежать процедуры согласования тарифов с жильцами. Например, муниципальная УК — назначала общие собрания собственников в рабочие дни и в рабочее время. Прийти на них многие не могли. Из-за отсутствия кворума тарифы назначались в одностороннем порядке.

Жалоб на подобные ситуации было столько, что вопрос был поднят на планерке мэра Обнинска Владислава Шапши. Он потребовал от муниципальной УК четко объяснять людям, за что и какую сумму они будут платить и особо оговорил — общие собрания должны проходить во внерабочее время или в выходные дни.

В скором времени произойдет еще одно удорожание – тарифа по вывозу мусора. Сейчас у разных УК разные тарифы, но с 1 января 2019 года в Калужской области будет работать региональный оператор по обращению с отходами.

Для многоквартирных домов плата будет рассчитываться исходя из площади квартиры, а для индивидуального жилья — с числа зарегистрированных жителей. Предложенный региональным оператором тариф — 6,35 руб. с метра и 130 рублей с человека — это примерно в два раза больше, чем платят люди сейчас.