Калужский журналист задал вопрос Путину о «черных дырах» в ЖКХ

icon 15:35
icon 146 просмотров

В данный момент глава государства продолжает отвечать на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, которая проходит сегодня, 14 декабря. Представитель одного из калужских информационных порталов, Владислав Сахарчук, указал на то, что несмотря на позитив, в сфере ЖКХ есть огромная "черная дыра" - недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения и исчезают. Данные организации являются посредниками между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Зачастую случается так, что деньги, поступающие на счета компаний, например, за теплоснабжение, так и не доходят до поставщика услуг, и исчезают вместе с обанкротившимися УК. При этом, долг переходит на новую управляющую компанию, которая предъявляет его ни в чем не повинным жителям многоквартирным домов.  

Владимир Путин весьма эмоционально отреагировал на этот и другие вопросы по проблемам в ЖКХ. Глав государства сказал, что, по его мнению, ситуация далека от позитива. Президент отметил, что надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока по коммунальным платежам. По словам Владимира Путина, законопроект, направленный на решение этой проблемы уже прошел первое чтение в Госдуме.

Также российский лидер рассказал о том, что планируется ввести санкции за неправильно выставленные счета по ЖКХ и платить по 50 процентов от незаконно начисленных сумм в качестве штрафа.

Также глава государства назвал неприемлемым рост по коммунальным платежам, который в среднем по стране составляет 8,8 процента при существующем ограничении в 4 процента. По словам Президента, нужно вводить ограничения по жилищным платежам, так как в этом сегменте рост тарифов достигает 30 процентов в год.