Лучший способ взыскания долгов – личное общение, считают в муниципальной управляющей компании Обнинска

icon 11:19
icon 130 просмотров
Лучший способ взыскания долгов – личное общение, считают в муниципальной управляющей компании Обнинска

Как сообщил директор МП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Волотовский, для борьбы с долгами по квартплате будут использоваться разные методы.

- Как показывает наш опыт, наилучший результат в этой работе приносит личное общение. Поэтому мы постоянно общаемся с нашими должниками – звоним, пишем, посылаем претензии, - отметил Сергей Волотовский.

Согласно стандартной процедуре взимания долгов, сначала должнику направляются 2 претензии, а затем уже УК подает исковое заявление в суд. Суды, как правило, выносят решение в пользу УК, и передают исполнительный лист судебным приставам.

- Мы с пониманием относимся к проблемам наших должников – ситуации в жизни бывают разные, - пояснил Сергей Васильевич. – Поэтому мы предлагаем не доводить дело до суда, а прийти к нам в УК и подписать соглашение о погашении задолженности, по которому можно будет выплатить долг в рассрочку. Обычно мы предлагаем срок 3 месяца, но, учитывая обстоятельства, можем срок увеличить.

По словам Сергея Волотовского, на сегодняшний день заключено 52 соглашения о погашении задолженности в рассрочку.

А против самых упорных должников, которые не идут ни на какие компромиссы, будут применены чрезвычайные меры.

- Мы запланировали совместные рейды со службой судебных приставов. Мы уже наметили порядка 6 адресов, по которым мы приедем на грузовой машине со своими грузчиками, чтобы описать и увезти имущество должника. Это крайняя мера, но мы на это пойдем, чтобы повысить платежную дисциплину жителей.

К слову, за 2 года своей работы муниципальной управляющей компании удалось взыскать 20 млн. рублей задолженности.  И сейчас долг жителей перед муниципальной УК составляет 17 млн. рублей, в том числе - 14 млн. рублей - просроченная задолженность.

Также Сергей Волотовский сообщил, что в среднем по городу Обнинску собираемость квартплаты составляет примерно 97%, в то время как в целом по России этот показатель составляет 95%.