Обнинские депутаты «держат оборону» индекса повышения коммунальных тарифов

icon 14:47
icon 159 просмотров
Обнинские депутаты «держат оборону» индекса повышения коммунальных тарифов

Областное министерство конкурентной политики в очередной раз - и теперь уже в экстренном порядке - предложило комитету Горсобрания по жилищно-коммунальным услугам рассмотреть вопрос о повышении предельно допустимого индекса на рост коммунальных тарифов до значения 9%. Данный параметр регулирует предельно допустимое повышение цен на тепло, газ, воду, которое произойдет, как обычно, 1 июля.

В декабре депутаты уже решали этот вопрос и остановились на том, что предельный индекс не может превышать 5,4%.

- Министерство пытается переложить ответственность на муниципалитеты. Оно хочет, чтобы представительные органы власти обратились к губернатору с просьбой увеличить предельно допустимый индекс, - пояснила юрист Горсобрания Юлия Рыбалка. – Они пытаются перевернуть ситуацию и показать, что это повышение нам выгодно. А это не так.

В случае резкого увеличения коммунальных тарифов их придется компенсировать малоимущим из бюджета. Расчеты показывают, что на эти цели дополнительно потребуется более 3,7 млн. руб.  А эти траты расходными статьями бюджета не предусмотрены. Городской бюджет не в состоянии взять на себя дополнительную нагрузку.

В итоге, члены комитета по жилищно-коммунальным услугам единогласно сказали решительное «Нет!» профильному ведомству.