Обнинские газовики посетили «нехорошие квартиры»

icon 17:24
icon 427 просмотров
Обнинские газовики посетили «нехорошие квартиры»

Серия трагедий по всей стране, когда из-за неисправностей газового оборудования гибли целые семьи, привела к «закручиванию гаек» в законодательной сфере. Вернулась практика советских времен - массовые поквартирные проверки. Причем за отказ допустить представителей газовых служб для граждан введена административная ответственность в виде штрафа.

В Обнинске более 40 тысяч квартир. График проверки разработан на три года вперед, хотя, конечно, уверенности, что удастся проверить все жилье, нет. А начать решили с «нехороших квартир» - тех, где, по данным различных официальных органов, живут неблагополучные граждане. Также в список включили адреса, откуда уже поступали жалобы на неисправность газового оборудования - от самих жильцов или их соседей.

Участковый, сотрудники администрации, ГОЧС и газовой службы отправились в поселок Мирный. Именно там расположено большинство квартир, запланированных на проверку.

На ул. Глинки, 6 дверь открыл мужчина. К проверке отнесся спокойно — мол, проходите, если нужно. И сразу же обнаружилась утечка. Газ перекрыли, вызвали аварийную службу. «Аварийные работы для жителей бесплатны, - объясняет Игорь Картамышев, мастер СВДГО газовой службы. — Главное, чтобы сами владельцы квартиры или соседи сообщали нам о неисправности, проблема именно в своевременном выявлении».

По соседству, на ул. Глинки, 12 раздался неприветливый женский голос, вопрошающий: «Что надо?». После объяснений за дверью на некоторое время затихли, и в диалог вступил ребенок: «У нас нет ключа, не можем открыть, мамы нет дома».

«Да неправда это, - считают сотрудники газовой службы. - Нам примерно в половине случаев не открывают». И это неудивительно: часто «с визитом» приходят к тем, у кого газ уже был отключен, а люди восстановили подачу кустарным способом. Естественно, при повторном нарушении меры будут строже - поставят заглушку, с которой так просто уже не справиться.

Закон позволяет открыть дверь даже в отсутствие хозяина, если есть основания полагать, что создана опасная для жизни людей ситуация. И в Обнинске уже этим правом воспользовались: в конце прошлого года вскрыли квартиру с отключенным газоснабжением, и обнаружили там газовый баллон.

Но все же без крайней необходимости в жилища людей не вламываются. Просто переносят адрес в план следующей проверки.

«А вот сейчас в морду»

Ул. Труда, 5. Долго стучим в дверь, пока там не начинается какое-то движение. Открывает пожилой мужчина, основательно пошатывающийся. Активно возмущается - мол, совсем с ума сошли, с утра людей беспокоить (на часах 15.30). Возражает против видео- и фотосъемки: «Я свои права знаю. Вот как дам сейчас в морду».

Проверяют колонку и плиту самым простым, но надежным способом: места соединения труб покрывают мыльной пеной. Если запузырится - есть утечка. Обнаруживают небольшие, легко устранимые на месте нарушения.

Хозяин приходит в хорошее настроение и рассказывает о своей жизни. Так что окончание визита проходит в дружелюбной атмосфере.

Ул. Труда, 9. Многодетная семья. На лестничной площадке перед дверью детский велосипед, ледянка и почему-то пианино. Дверь открывает милая молодая женщина с младенцем на руках.

«Колонка новая, отличная, - комментирует ситуацию Игорь Картамышев. - По-моему, здесь все в порядке, не понимаю, почему этот адрес занесли в число неблагополучных».

Кстати, пока продолжался рейд, неисправность в квартире по ул. Глинки, 6, оперативно устранили. Так что мужчина, доверчиво открывший дверь представителям различных служб, оказался вознагражден за свою лояльность.