С должниками за капремонт стали бороться при помощи суда

icon 16:02
icon 201 просмотр
С должниками за капремонт стали бороться при помощи суда

С октября 2014 года в Калужской области действует новая система организации капитального ремонта и обязательной уплаты взносов. Как сообщил Фонд капремонта региона на своем сайте, за счет взносов граждан уже отремонтировано около тысячи многоквартирных домов, а сумма этих взносов, не считая специальных счетов, составила почти 2 млрд рублей.

Как свидетельствует статистика, в 2014 году выставленные квитанции за капремонт оплачивало 43,2% жителей Калужской области, в 2015 году – 82,2%, а в 2016 году – уже 83,4%.

Задолженность взыскивается в судебном порядке в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Если вы платите эпизодически, вас также могут ожидать неприятности. Большинство заявлений, поданных фондом капитального ремонта многоквартирных домов в суд, не только рассмотрено, но по ним взыскана задолженность. Отклоненных судебных решений по заявлениям фонда нет.

Только за последнюю неделю в суды региона направлено около двухсот заявлений. При принудительном взыскании должники вынуждены переплачивать до пятнадцати процентов от суммы задолженности. Так, при площади квартиры в 41 кв.м. и неуплате взносов с октября 2014 года, сумма пени составит около одной тысячи рублей. Также должник возмещает судебные издержки регионального оператора и, кроме этого, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Рассмотрение заявления происходит без вызова должника в суд, а сам судебный приказ выдается в течение 5 дней, одновременно он является и исполнительным документом.